Силовики забрали телефоны и личные вещи у работников разработчика ПО госреестров

"Хвиля"

СБУ3

В офисе ООО «Арт-мастер», компании-разработчика программного обеспечения госреестров Министерства юстиции, продолжается обыск.

Об этом «Хвиле» сообщила пресс-служба компании.

«Силовики изымают всю технику, которая находится в офисе компании. Кроме того, представители Главного следственного управления МВД обыскали всех сотрудников и изъяли их личные вещи — мобильные телефоны, смартфоны, флешки, — а также компьютеры, на которых они работали. Одновременно с обыском и изъятием техники на предприятии, с самого утра обыски прошли по месту жительства ряда сотрудников», — говорится в сообщении.

В «Арт-мастере» считают: чиновники пошли на силовой сценарий с целью оказания давления на компанию после вчерашних публичных заявлений программистов, сделанных в адрес министра юстиции Елены Лукаш.

Причиной появления силовиков в офисе предприятия в компании считают вчерашнюю пресс-конференцию, во время которой «Арт-мастер» обнародовал открытое письмо к министру юстиции Украины Елене Лукаш с требованиями опровергнуть неправдивую информацию и обвинения в адрес компании, высказанные ею накануне.

Руководство «Арт-мастера» предоставило журналистам соответствующие цифры и документы, четко подтверждающие недостоверность слов министра.

Очевидно, не имея аргументов в ответ на письмо компании «Арт-мастер», чиновники решили провести «акт устрашения».

«Еще 1-3 октября 2013 года, остановив реестры и хакерским способом взломав их ПО, чиновники госпредприятия «Информационный центр» и Министерства юстиции показали, что не уважают закон, договорные обязательства и авторское право. Но мы до последнего дня верили, что сможем урегулировать конфликтную ситуацию в рамках правового поля, цивилизованными методами. Но по реакции на открытое письмо компании в адрес министра юстиции Елены Лукаш можно предположить, что Министерство юстиции не готово действовать в рамках закона», — сообщили в компании «Арт-мастер».

Особенно возмутительным считаем факт давления на простых сотрудников компании, к которым силовики являются прямо домой. Так, помимо «нападения» на офис компании, сегодня утром правоохранители провели обыски по месту жительства ряда сотрудников «Арт-мастера», якобы разыскивая некую компьютерную технику, документы и образцы почерка.

Мы можем предположить, что представители государства ищут исходные коды программного обеспечения госреестров, разработанного нашей компанией и взломанного госпредприятием «Информационный центр» Министерства юстиции.

Мы будем держать представителей СМИ в курсе происходящего.

Просим всех честных журналистов не оставить незамеченным произвол со стороны государства, когда вначале госпредприятие Министерства юстиции взламывает и крадет программный продукт IT-компании, а потом начинает прямое давление на компанию и запугивание ее сотрудников с привлечением правоохранительных органов.

Напомним, что из-за конфликта Минюста с ООО «Арт-мастер» госреестры были недоступны в течении нескольких дней.




Комментирование закрыто.