Siemens в обход санкций делает турбины для Крыма, — СМИ

Зеркало недели

Siemens турбины для Крыма

Немецкая корпорация Siemens  в обход санкций производит турбины для Крыма.

Об этом пишет Зеркало недели.

Газотурбинные установки могут стать базовыми для решения вопроса производства электроэнергии на Крымском полуострове. Преимуществом ГТУ является широкий диапазон топлива для работы — от природного газа до тяжелых нефтепродуктов и сырой нефти.

«Для развития инфраструктуры «Крымского федерального округа», применяются стандартные тендерные процедуры, где победитель назначается заранее — не в Крыму, и не так называемой крымской властью», — отмечает издание.

Так, летом 2014 г. инжиниринговая компания «Технопромэкспорт», входящая в структуру ГК «Ростех» была выбрана главным подрядчиком для строительства новых энергоблоков ТЭС в Симферополе и Севастополе.

Согласно плану закупки компании «Технопромэкспорт» на 2015 год сумма почти в 4,2 млрд рублей (около $62 млн долл.) предусмотрена на оплату поставок в Крым парогазовых установок в комплекте с генераторами и вспомогательным оборудованием. Конечными пунктами назначения оборудования являются Симферополь и Севастополь.

«Технопромэкспорт» объявил тендер на поставку турбин, генераторов и вспомогательного оборудования для четырех ПГУ в августе 2015 г., однако местом назначения поставок в документах указан не Крым, а Тамань, где якобы собираются строить мощную ТЭС.

«На самом деле новая ТЭС на Тамани — это виртуальный промежуточный пункт материально-технической комплектации дополнительных генерирующих мощностей для Крыма. Все это для того, чтобы вывести из-под санкционного удара германских друзей Путина и Мордашова», — отмечает СМИ.

«Судя по всему, в Москве считают, что режим санкций можно обойти, ведь производитель ГТУ — совместное предприятие «СТГТ» с частным, а не государственным соучредителем (Мордашов) с российской стороны, зарегистрированное и расположенное на территории РФ, в Северо-Западном федеральном округе, новостройка ТЭС — также на территории РФ, в Южном федеральном округе, в Тамани. Ну а в случае ее перемещения из виртуального пункта в реальный куда-нибудь на территорию другого. «Крымского федерального округа» это уже будет компетенцией исключительно заказчика и подрядчика ТЭС — опять же российских компаний «Ростех» и «Технопромэкспорт» (материнская и дочерняя компании)», — пишет ZN.UA.




Комментирование закрыто.