Siemens создают грузовики-троллейбусы

Юлия Рудый

Для этого создатели планируют разместить над магистралями провода, по которым будет поступать ток, необходимый для электромоторов грузовиков. Работающие на дизельном топливе тягачи смогут подключаться к электрической системе при помощи пантографов (похожи на рога-токоприёмники троллейбусов или электропоездов).

При движении по хайвею, оборудованному электрическими проводами, система будет автоматически определять их наличие над грузовиками и подсоединяться к линиям для подпитки электромоторов. В случае, когда тягачу нужно будет перестроиться на другую полосу, система автоматически переключится на питание от дизельного двигателя. Батареи, а значит, и электрозаправки такому транспорту не нужны. Что, впрочем, не отменяет рекуперативные тормоза, которые будут собирать энергию для отправки обратно в сеть.

Такой подход даёт сразу несколько преимуществ, считают создатели eHighway: экономия топлива, сокращение вредных выбросов в атмосферу (примерно на 30%), уменьшение хлопот с обслуживанием двигателя. Инициаторы идеи заявляют, что производство такого транспорта будет обходиться дешевле — не нужны дорогостоящие и тяжёлые батареи.

Впрочем, вместе с тем ясно, что первоначально инвесторам придётся серьёзно потратиться на создание специальной инфраструктуры, ведь это не привычные грузовики FAW продажа которых производится достаточно давно. Стоимость километра таких проводов может доходить до $3-4,5 миллионов. Но это стоит того, считают специалисты компании Siemens. Они уже создали тестовую площадку в одном из городов Германии и вскоре собираются опробовать систему на трассе 710 (Interstate 710) в Калифорнии.

Выбор пал именно на эту дорогу по той причине, что 40% груза, прибывающего в США, приходит в порты Лонг-Бич и Лос-Анджелеса, а затем из них тягачами развозится по стране. Они потребляют примерно 10 миллионов литров нефтепродуктов в год и являются источником огромного количествва выхлопных газов. Исследователи считают, что более эффективные и дружественные природе грузовики-троллейбусы начнут курсировать по реальным дорогам уже через год.

{youtube width=»640″ height=»480″}LXW2rqsYLXI{/youtube}

Новинку представили на мероприятии Electric Vehicle Symposium 2012. В дальнейшем инженеры компании Siemens планируют провести переговоры с ведущими производителями грузовиков на предмет создания новых гибридных тягачей и оснащения существующих пантографами и всем сопутствующим оборудованием.

Источник




Комментирование закрыто.