Си Цзиньпин хочет построить в Китае «великую железную стену»

РИА Новости

si-tszin-pin

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил в контексте борьбы с терроризмом, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) нужно построить «великую железную стену» для обеспечения национального единства.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.

«Председатель КНР Си Цзиньпин заявил в пятницу, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе необходимо построить «великую железную стену» для обеспечения национального единства, этнической солидарности и социальной стабильности», — говорится в сообщении агентства.

Как сообщает Синьхуа, соответствующее заявление Си Цзиньпин сделал во время панельной дискуссии с депутатами из Синьцзяна на полях проходящей в Пекине ежегодной сессии высшего законодательного органа страны – Всекитайского собрания народных представителей.

Уйгуры, в большинстве своем мусульмане по вероисповеданию, представляющие собой одно из многомиллионных национальных меньшинств Китая, компактно проживают в СУАР и пограничных с ним странах Центральной Азии. Также более 60 тысяч уйгуров, родственных туркам по языку, проживают в нескольких районах в Турции.

На территории СУАР, по данным китайских властей, действует террористическая группировка «Восточный Туркестан», которую Пекин обвиняет в попытках раскола страны и в связях с международными террористическими организациями, в частности, «Аль-Каидой». Как сообщалось в СМИ, «Восточный Туркестан» вербует местных жителей и отправляет их в лагеря подготовки экстремистов в Сирии и Ирак. Посол Сирии в Китае Имад Мустафа в феврале рассказал РИА Новости, что на территории Сирии воюют около пяти тысяч боевиков-выходцев из СУАР.

Ранее китайские СМИ сообщали, что власти СУАР планируют в 2017 году принять свод правил, направленных на борьбу с экстремизмом. Кроме того, сообщалось, что все автомобили в Баянгол-Монгольском автономном округе в СУАР в обязательном порядке будут оснащены навигационной системой Beidou, чтобы отслеживать перемещение всех автомобилей, которые террористы часто используют для совершения нападений.




Комментирование закрыто.