Швейцарские ученые создали «карманную» винодельню

РИА Новости

вино

Швейцарские и американские химики создают миниатюрную «карманную» винодельню, в которой можно проводить все стадии изготовления вина и оценивать его вкусовые качества при помощи чипа-«сомелье».

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Высшей технической школы Швейцарии в Лозанне.

«Изменение климата начало влиять на качество винограда по всему миру. Из-за роста температур многие сорта винограда становятся спелыми слишком быстро, их собирают быстрее, чем обычно, в результате чего вино получается более крепким или меняет свой вкус. Виноделам необходим инструмент, который помог бы приспособиться к этим изменениям»,— заявил Дэниел Аттингер (Daniel Attinger) из университета Айовы (США).

Аттингер, как признается ученый, сам любит качественное вино, и поэтому он решил помочь виноделам найти способ сохранить вкусовые качества этого напитка, используя те технологии, используемые сегодня для скоростной сортировки и анализа тех белков и других сложных молекул, которые можно найти в бактериях и живых клетках.

Созданная им «карманная» винодельня представляет собой особый микрочип, в который встроен канал, через который пропускается виноградный сок. В стенках этого канала сделано несколько вырезов, в которые можно вставить своеобразные «чайные пакетики» с дрожжами, которые смогут перерабатывать сок, протекающий через мембрану «пакетика».

Так как дрожжей в таких емкостях много, а сока относительно мало, то вино будет производиться внутри чипа очень быстро – по словам Аттингера, ферментация напитка завершается через час, и примерно миллилитр сока превращается в миллилитр относительно готового вина. Его вкусовые качества оцениваются компьютерным чипом, который анализирует состав напитка и сравнивает его с составом уже существующих сортов вина.

Так как устройство мало по своим габаритам и работает быстро, его можно использовать для быстрой разработки новых сортов вина, меняя температуру ферментации, виды дрожжей и прочие параметры брожения. По словам швейцарских ученых, прибором уже заинтересовались крупные местные винодельческие компании, которые планируют использовать его для изучения свойств и стойкости разных видов дрожжей к примесям и кислотам.

По мнению Филипе Рено (Philippe Renaud), коллеги Аттингера из Высшей технической школы Швейцарии, более крупные версии этой винодельни можно в принципе использовать для получения небольших порций вина на дому. Как он считает, такой напиток будет все же уступать по вкусу «настоящему» вину, так как прибор изготавливает его по упрощенному процессу.




Комментирование закрыто.