Швейцария требует от России прекратить шпионаж в стране — FT

ZN.UA

В Министерство иностранных дел Швейцарии вызвали российского посла Сергея Гармонина и потребовали немедленно прекратить шпионскую деятельность на территории страны после того, как российские шпионы нацелились на швейцарскую лабораторию.

Об этом пишет Financial Times, передает ZN.UA.

Посол был вызван в МИД в знак протеста против того, что российские шпионы, как сообщается, нацелились на лабораторию в Шпице, которая проверила следы нервнопаралитического вещества «Новичок», использованного при покушении на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в британском Солсбери в конце марта.

Министерство иностранных дел сообщило, что посла или представителя вызывали в общей сложности три раза с весны.

Швейцарская прокуратура сообщила, что в марте 2017 года она возбудила уголовное дело за кибератаки против независимого Всемирного антидопингового агентства, которое финансируется правительствами и спортивными организациями по всему миру. Решение о разглашении спора с Россией было необычным для Швейцарии, которая исторически стремится оставаться строго нейтральной в своих международных отношениях и размещает на своей территории множество глобальных органов, таких как институты ООН и Международный олимпийский комитет.

По данным швейцарской разведывательной службы FIS, лаборатория по химическим веществам, на которую нацелилась Россия, также изучила газовые атаки в Сирии и работает от имени ОЗХО, которая базируется в Гааге – в Нидерландах, которая выслала российских шпионов.

FIS не подтвердила, что лаборатория в Шпице была целью возможной кибератаки, о которой сообщают швейцарские и голландские СМИ, но в пятницу заявила, что высылка из Гааги помогла предотвратить «незаконные действия против критической швейцарской инфраструктуры».

В заявлении швейцарское Министерство иностранных дел подтвердило, что оно вызвало Гармонина и «потребовало, чтобы Россия немедленно прекратила свою шпионскую деятельность» в Швейцарии.

Швейцария также усилила контроль над аккредитацией дипломатов.

В ответ представитель посольства России в Берне не стал комментировать, был ли вызван Гармонин, но в сообщении в Facebook посольство описало последние сообщения в швейцарских СМИ как «необоснованное и недоказанное нападение на Россию».

«Воскресная статья о российских дипломатах в Швейцарии не имеет фактов и теперь приводит секретные документы, которые никто не видел и, вероятно, никогда не писал. Попытка авторов заставить их предвзятое отношение к россиянам, работающим в Швейцарии, выглядит абсурдно», — говорилось в сообщении.

Во Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА) заявили, что, что попытки доступа к его компьютерам, похоже, появились «до конца 2016 года». Агентство добавило, что оно «вложило значительные средства в меры по защите своих систем от атак. Нет никаких доказательств того, что эта предполагаемая попытка сумела проникнуть в эту безопасность «.

Дата начала расследования генерального прокурора в 2017 году была значимой, поскольку несколько месяцев назад ВАДА сообщило, что более 1000 российских спортсменов систематически употребляли допинг. Работа ВАДА позже способствовала тому, что МОК запретил Олимпийскому комитету России участвовать в зимних Олимпийских играх, которые прошли в Южной Корее в этом году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.