Швейцария официально отложила заключениe соглашения с ЕС

Европейская правда

Швейцарское правительство намерено завершить консультации с Европейским Союзом по новому договору, который будет регулировать отношения между страной и блоком, в 2019 году.

Об этом официальный Берн сообщил во вторник, пишет Европейская правда со ссылкой на Reuters.

По предварительному графику, стороны должны были согласовать сделку до конца этого года. В кратком изложении своих политических задач на следующий год Швейцария также заявила, что она следит за выходом Британии из ЕС и готовит предложения относительно будущих двусторонних связей.

Отношения между ЕС и Швейцарией регулируются примерно 100 двусторонними соглашениями, которые Брюссель хочет заменить одним договором. ЕС в прошлом году предоставил швейцарской фондовой бирже только один год доступа к единому рынку с возможностью продления, которая связана с согласованием нового договора.

Соглашение, которое бы более тесно связывало нейтральную страну с ее крупнейшим торговым партнером, должны были подписать еще в начале года, однако швейцарские власти заявили, что договор может подорвать высокую заработную плату и условия труда в стране.

Брюссель предлагает Берну подписать договор, согласно которому Швейцария, не являющаяся членом ЕС, примет законы ЕС, регулирующие единый рынок, а за это получит расширенный доступ к нему. Брюссель также хочет, чтобы Европейский суд и в дальнейшем имел право урегулировать любые споры.

Большинство швейцарских политиков хочет сначала увидеть, каким будет выход Британии из ЕС, и пока не спешит договариваться с Брюсселем.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.