Швеция разместила войска на острове в Балтийском море

Укринформ

armiya-shvetsii

Верховный Главнокомандующий Швеции отдал приказ о постоянной дислокации 150 солдат на острове Готланд в Балтийском море.

Решение вступило в силу в 7 часов утра по местному времени в среду, сообщает Укринформ со ссылкой на The Local.

«Шведские лидеры раньше договорились о размещении солдат на стратегически расположенном острове в Балтийском море с конца 2017 года, но рано утром в среду около 150 солдат механизированных войск, которые сейчас принимают участие в военных учениях на острове, получили приказ не покидать его», — говорится в сообщении.

По словам Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Швеции Микаэл Бюден, в мире ухудшились внешние факторы. «Внешние факторы в мире ухудшились с течением времени, и я принял решение о постоянном присутствии и размещении боевой группы тут раньше», — подчеркнул он.

Бюден также подчеркнул, что Швеция не находится под непосредственной угрозой, однако ситуация с безопасностью и политическая ситуация в регионе изменились за последних несколько лет.

Как отмечается, войска будут оставаться на Готланде и в дальнейшем — будут заменены другими солдатами, пока до середины 2017 года не будет создано основное подразделение.

«Пока не будет создана боевая группа, подразделения из разных уголков Швеции будут дислоцироваться и действовать на острове и вокруг него», — говорится в заявлении Вооруженных Сил.

Как известно, последние постоянные военнослужащие покинули остров в 2005 году. Однако в прошлом году политические партии Швеции договорились вернуть туда солдат и увеличить оборонный бюджет страны на 10,2 млрд крон ($1,2 млрд) с 2016 по 2020 год.

Раньше Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Швеции Бюден заявил, что главной военной угрозой Швеция определяет Российскую Федерацию.




Комментирование закрыто.