Швеция начала покупать саудовскую нефть вместо российской

РБК

нефть

Шведская нефтеперерабатывающая компания Preem возобновила закупки саудовской нефти для своих заводов после почти 20-летнего перерыва.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на отраслевые источники. Представитель компании подтвердил агентству сделку, но отказался рассказывать подробности.

Источники на рынке сказали, что Preem использует саудовскую нефть до конца ноября, а затем посмотрит, имеет ли смысл продолжать закупки в будущем. Reuters отмечает, что заводы шведской компании преимущественно работают на российской нефти марки Urals.

На сайте Preem говорится, что она является крупнейшей топливной компанией Швеции и на нее приходится 80% нефтепереработки в Швеции и 30% — в Скандинавии. На двух заводах Preem в Гётеборге и Лисекиле, по данным компании, ежегодно перерабатывается 18 млн куб. м нефти, и две трети продукции отправляется на экспорт.

На заводах Preem производятся бензин, дизельное топливо, мазут и смазочные масла. Компании в Швеции принадлежит сеть примерно из 600 заправочных станций.

Владельцем компании с 1994 года является саудовский бизнесмен Мохаммед аль-Амуди.

Источник: РБК




Комментирование закрыто.