Шведы получат инструкцию о действиях на случай вторжения РФ, — Financial Times

Лига

Армия Швеции

Гражданам Швеции в конце весны правительство разошлет 4,7 миллионов брошюр под названием «Если наступит кризис или война». В инструкции будет рассказано, что делать в случае внешней вооруженной агрессии, в частности со стороны Российской Федерации.

Такое официальное предостережение власти страны распространят по домохозяйствам впервые более чем за полвека, пишет издание Financial Times.

В буклете объясняется, как граждане могут поспособствовать «тотальной обороне» в случае войны, и как обеспечить свои базовые потребности в воде, пище и обогреве в холодный сезон. Кроме того, инструкция описывает другие угрозы для государства — кибератаки, терророзим и климатические изменения.

«Публикация буклета произойдет на фоне усиления дебатов в Швеции на темы обороны и безопасности, а также угрозы со стороны России и необходимости присоединения к НАТО», — говорится в статье.

Основная идея предостережения властей — в том, что к потенциальному вооруженному конфликту должна быть готова не только армия, но и все общество.

«Последние 25-30 лет или даже больше мы не использовали такие выражения, как «тотальная оборона» и «критический уровень тревоги». Из-за этого осведомленность граждан (о том, что делать в случае начала войны или кризиса, — ред.) очень низкая», — объяснила руководитель проекта в Шведском агентстве гражданского долга Кристина Андерссон.

Брошюры напечатают и распространят в мае.

По информации FT, в последний раз шведы обнаруживали в своих почтовых ящиках такие инструкции 57 лет назад — в 1961 году, хотя внутренний вариант «для правительства» выпускался до 1991 года.

Как говорится в статье, несколько министров в левоцентристском правительстве на неделе заявили, что вторжение в страну «маловероятно», и это «разгневало людей в системе обороны».

«То, что казалось немыслимым еще пять лет назад, больше не немыслимо, пускай и кажется маловероятным. Это (официальное признание того, что опасность вполне реальна, — ред.) имеет очень разные последствия для политики», — заявил директор Российской программы в Шведском институте международных отношений Мартин Краг.

После силового захвата Крыма и развязывания Россией войны в Донбассе официальный Стокгольм начал программу перевооружения и усиления армии. Шведы укрепляют противоракетный и противовоздушный компоненты обороны: в США заказаны комплексы ПРО «Пэтриот». В 2017 году вооруженные силы страны провели самые масштабные учения за последние 23 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник: Лига


Загрузка...


Комментирование закрыто.