Шварценеггер обратился к Трампу и неонацистам

Медуза

shvartsnegger

Бывший губернатор Калифорнии, актер Арнольд Шварценеггер записал ролик, адресованный президенту США Дональду Трампу и сторонникам ультраправых взглядов. Шварцнеггер, родившийся в Австрии через два года после окончания

Второй мировой войны, рассказал о том, каково это — расти среди бывших нацистов. «Медуза» приводит речь политика и актера без сокращений.

Не может быть двух мнений о фанатиках. И не может быть двух мнений о ненависти. И если вы решаете пройтись маршем под флагом, который символизирует убийство миллионов людей, — тут не может быть двух мнений.

Единственный способ победить громкие агрессивные голоса, кричащие о ненависти, — ответить им еще более громкими и более рассудительными голосами. Это касается и вас тоже, президент Трамп. В сущности у вас как у президента этой великой страны есть нравственное обязательство послать однозначный сигнал о том, что вы не будете поддерживать ненависть и расизм.

Давайте я немного помогу вам составить такую речь. «Как президент Соединенных Штатов и как республиканец, я отказываюсь поддерживать сторонников идеи превосходства белой расы. В стране, победившей Гитлера, нет места нацистским флагам. Партия Линкольна не будет поддерживать тех, кто идет под флагами проигравшей Конфедерации». (Обращаясь к игрушечному Трампу) Ну, это же несложно? Видишь, я же тебе говорил. Ха-ха.

Я хочу кое-что сказать неонацистам, националистам и неоконфедератам. Давайте я скажу настолько резко, насколько это возможно. Ваши герои — неудачники. Вы поддерживаете безнадежные идеи. Поверьте, я знаю самых настоящих нацистов.

Я родился в Австрии в 1947 году — вскоре после Второй мировой войны. Я рос среди сломленных мужчин — мужчин, которые вернулись с войны нашпигованными шрапнелью и чувством вины; мужчин, которые пошли по неправильному пути и последовали за идеологией, обреченной на провал. Я могу вам сказать, что эти призраки, которых вы теперь чтите, как идолов, провели остаток своих жизней в стыде. А сейчас все они — в аду.

Я знаю, что вы не родились с таким человеконенавистническими взглядами. С ними никто не рождается. И правда в том, что никогда не поздно сделать выбор. Не поздно научиться, измениться, понять, что каждый человек одинаково ценен.

Если вы говорите: «Арнольд, я всего-то сходил на марш, не называй меня нацистом, никакой я не нацист», — давайте я вам помогу. Просто не ходите рядом с людьми, которые несут нацистские флаги, вскидывают руки в нацистском приветствии или выкрикивают нацистские лозунги. Идите домой! А еще лучше — скажите им, что прославлять идеологию, убившую миллионы людей, неправильно. И уже потом — идите домой.

 




Комментирование закрыто.