Шуляк заявил, что на Майдане были ранены почти тысяча человек

Украинская правда

Майдан

Бывший командующий Внутренними войсками МВД Станислав Шуляк утверждает, что силовики зимой 2014 года ни разу первыми не проявили агрессию к митингующим.

Об этом он сказал Святошинскому райсуду Киева, давая показания по видеосвязи из российского суда в Ростове-на-Дону в деле против бывших сотрудников «Беркута».

На вопрос, какие задачи ставили бойцам ВВ и не могли ли они спровоцировать митингующих, Шуляк заявил:

«Ни одного деяния агрессии в отношении митингующих первыми ни подразделения «Беркут», ни Внутренних войск не было. Мы сдерживали агрессию. Мы терпели всё, что можно было вытерпеть, – но когда уже события переваливали за грань возможного, когда мы видели, что наши товарищи уже в крови, что наши товарищи горят, то тогда переходили к ответным действиям».

«Это были действия уже по спасению людей, которые уже пострадали, наших товарищей и сослуживцев. Ни одного агрессивного выпада первыми в сторону митингующих мы не совершили», – утверждает он.

Шуляк отметил, что силовикам оружие выдается на основании суточного приказа с указанием цели.

Также он заявил, что призывы использовать оружие по отношению к правоохранителям и «свержению строя» со сцены Майдана звучали «от Тягнибока, Яценюка или других лидеров оппозиции – я и слышал об этом, мне и докладывали об этом».

«20 числа погибли 6 человек – из них 4 бойца подразделения «Беркут», один представитель подразделения патрульно-постовой службы и один военнослужащий Внутренних войск. Это все были огнестрельные ранения… Все ранения получены в момент нахождения на Майдане Независимости, во время отхода на позиции пересечения улицы Ольгинской с Институтской, а также на время отхода с дворца «Октябрьский», – сказал Шуляк.

«О каком мирном протесте идет речь, когда в результате этого мирного «протеста» было 932 раненых, 257 тяжело раненых, 158 огнестрельных ранений и 23 убитых?» – заявил он, говоря в целом», – заявил он.

«И до 20-го, и после 20 февраля с трибуны Майдана открыто звучали призывы к свержению действующей власти, то есть к государственному перевороту… Путем создания незаконных вооруженных формирований и применения против правоохранителей… Ну, не буду сейчас вдаваться в догадки, кто еще стрелял по мирным гражданам – пусть истину установит суд», – сказал Шуляк.

Источник: Украинская правда

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.