Штрафы за нарушение ПДД уменьшили вдвое

Обозреватель

ГАИ6

Согласно принятому Верховной Радой закону об автофиксации нарушений ПДД, в Украине кардинально изменится система штрафов за нарушение правил на дорогах.

Так, если ранее за каждое нарушение был предусмотрен минимальный и максимальный размер штрафов, то в новом законе он один – в размере, который ранее был минимальным. Это сделано для того, чтобы убрать субъективизм со стороны полиции при определении меры наказания.

Ранее размер штрафа определял гаишник на свое усмотрение – например, владельца стареньких «Жигулей» мог оштрафовать по минимальной ставке, а новенького Mercedes-Benz – по максимальной.

Второе важное новшество – возможность заплатить половину штрафа. Сумма штрафа уменьшается вдвое, если автовладелец успел ее уплатить за 5 рабочих дней с момента получения уведомления о штрафе. Но увеличивается вдвое, если не заплатил в течение месяца.

штрафы

Но эта возможность предусмотрена только для тех нарушений, которые зафиксированы средствами фото- и видеофиксации. А если полицейский оштрафовал водителя лично – 50-процентная «скидка» не будет действовать. Зато будет возможность оплатить штраф прямо на месте с помощью кредитной карты, если в машине у партульного есть терминал для оплаты.

Кроме того, поблажки существуют только для тех, кто согласен с нарушением и готов оплатить штраф. Если же нарушитель «забыл» его оплатить в течение месяца, то сумма первоначального штрафа удваивается. А через два месяца дело о неуплате штрафа передается в исполнительную службу. И если она внесет машину должника в соответствующую базу данных, автомобиль конфискуют на первом же КП.

Впрочем, похожий порядок существовал и ранее. Просто он был недостаточно четко выписан в Кодексе, поэтому и вызывал разнотолки среди юристов.

Новый закон пока не действует, поскольку ожидает подписи Президента и публикации в официальных СМИ.

Источник: Обозреватель




Комментирование закрыто.