Штайнмайер раскритиковал планы Путина увеличить ракетный арсенал

Укринформ

Штайнмайер

Он предостерег от искушения поддаться рефлексам холодной войны.

Берлин подверг критике объявленные накануне президентом РФ Путиным планы увеличения российского стратегического ракетного арсенала.

В частности, свою позицию высказал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Его слова озвучил в среду на пресс-конференции официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер, сообщает корреспондент Укринформа.

“Это (такие планы), конечно же, не является вкладом в стабильность и покой в Европе”, — уверен Штайнмайер.

По словам дипломата, “мир с 1989 года сильно изменился, мы уже не живем в холодной войне, но старые рефлексы этого периода, по-видимому, более живучи, чем мы могли себе это представить еще до прошлого года «.

Глава МИД Германии предостерег от искушения поддаться таким рефлексам и войти в спираль эскалации как на уровне слов, так и поступков. «Мы должны заботиться о том, чтобы сейчас, когда прошло так мало времени с момента начала украинского кризиса, не разрушить все то, что мы в нашем европейском порядке мира так кропотливо и старательно строили после падения Берлинской стены», — сказал Штайнмайер.

Министр также подчеркнул, что в рамках НАТО участники блока серьезно относятся к озабоченностям восточноевропейского партнера. Он отметил, что в других международных сферах продолжается конструктивная работа с Россией, в частности в вопросе поиска решения длительного противостояния с Ираном, а также в Сирии. При этом он подчеркнул усилия Берлина по привлечению Москвы к решению и украинского конфликта. «Именно мы, немцы, сильно задействованы в деле преодоления кризиса в Украине. Для этого требуется, однако, более конструктивное участие Москвы», — процитировал министра Шефер.




Комментирование закрыто.