Штайнмайер про выборы на Донбассе: Игольное ушко, через которое надо пройти

Укринформ

Штайнмайер

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер рассчитывает в ближайшие недели достичь компромиссов по вопросу выборов на Донбассе.

Об этом он заявил после переговоров в среду в Берлине с главой МИД Украины Павлом Климкиным, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

«Надеюсь, что в скором будущем нам удастся финализировать и достичь компромиссов в том, что касается проведения местных выборов», — сказал Штайнмайер.

Он напомнил, что стороны в «нормандском формате» и на разных уровнях обсуждают правовые аспекты организации выборов «уже много недель», было организовано 36 встреч. Проблема в том, что у сторон слишком различаются концепции. Последнюю встречу министров «нормандской четверки», которая прошла в Берлине 11 мая, он оценил как «лучшую, чем прежняя», но все-таки недостаточно хорошую для того, чтобы решительно приблизиться к реализации минских договоренностей. В политическом процессе сторонам достичь прогресса пока не удалось, констатировал немецкий министр, назвав проблему проведения местных выборов на востоке «игольным ушком, через которое надо пройти».

Павел Климкин в свою очередь напомнил, что в минских договоренностях черным по белому написано, что модальность выборов должна отвечать украинскому законодательству и критериям ОБСЕ. «Мы, к сожалению, не можем начать серьезный разговор относительно модальностей, которые должны строиться именно на этих принципах», — сказал украинский дипломат.




Комментирование закрыто.