Штайнмайер ожидает перемирия в Сирии через неделю

Укринформ

Штайнмайер

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду, что окончание боевых действий в Сирии наступит через неделю.

Об этом он заявил после окончания «длинной и сложной встречи» по Сирии в «венском формате», сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

«Достигнута договоренность начать немедленно значительное сокращение насилия, что должно привести через неделю к окончанию боевых действий», — сказал немецкий министр, уточнив, что понимает под этим окончание боевых действия между режимом с одной стороны и частями оппозиции с другой.

При этом боевые действия против «ИГИЛ» и «Ан-Нусра» будут продолжены.

Главнейшей задачей, которую, по словам Штайнмайера, обсуждали участники заседания, стал вопрос доставки гуманитарной помощи — продовольствия и медикаментов — сирийцам в блокированных населенных пунктах.

«Сейчас главной задачей станет выполнение согласованных сегодня мер», — отметила на совместной пресс-конференции глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Глава МИД РФ Сергей Лавров проинформировал о создании рабочей группы Россия-США по прекращению огня в Сирии, которая должна начать действовать уже с пятницы. Он также обратился с призывом к участникам контактной группы «использовать свое влияние на соответствующие оппозиционные группы, чтобы те в полной мере сотрудничали с ООН».

Госсекретарь США Джон Керри со своей стороны сказал, что прерванные переговоры в Женеве будут возобновлены так скоро, как это возможно. Его поддержал представитель Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Салем аль-Муслат, заявивший: «если мы увидим реализацию соглашений (мюнхенских) на деле, то нас с вами очень скоро ждет встреча в Женеве».




Комментирование закрыто.