Штайнмайер надеется, что отношения с Турцией восстановятся

Укринформ

Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер надеется, что историки Турции и Германии разберутся и плодотворное сотрудничество сторон продолжится после того, как Анкара пройдет этап «чрезмерной реакции».

Об этом он заявил, комментируя признание геноцида армян бундестагом и реакцию на это Анкары, сообщает корреспондент Укринформа в Берлине.

“Мы глубоко заинтересованы в тесных и партнерских отношениях с Турцией», — подчеркнул Штайнмайер.

Он напомнил, что две страны связывает очень многое, что выходит далеко за рамки политических отношений между правительствами: это и экономика, и кризис на Ближнем Востоке, и миграционные потоки, и особые отношения на человеческом уровне.

Глава немецкого МИД подчеркнул, что голосование в бундестаге состоялось после длительной и широкой дискуссии в обществе и стало независимым решением парламента. Реакцию официальной Анкары он назвал «прогнозируемой» и выразил надежду, что в ближайшие дни и недели сторонам удастся избежать «излишней болтливости».

Штайнмайер заверил, что Германия не собирается останавливаться в попытках добиться того, чтобы два соседа — Турция и Армения — говорили не только друг о друге, но и друг с другом и нашли взаимопонимание в вопросах их общей истории. И было бы хорошо, если бы именно после этой дискуссии, которая имела место не только в Германии, но и в Европе, наконец, дело пришло к тому, что историки с обеих сторон нашли бы возможность объясниться, сказал министр.

Как уже сообщал Укринформ, в четверг бундестаг практически единогласно проголосовал за признание убийства армян в Османской империи геноцидом, после чего Анкара немедленно отозвала своего посла в Берлине.




Комментирование закрыто.