Штайнмайер хочет, чтобы новые власти США быстрее обозначили внешнеполитический курс

Интерфакс-Украина

Штайнмайер

Новой администрации в США надо быстрее определить ориентиры во внешней политике, заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Крайне важно, чтобы новая администрация выработала новую позицию правительства США. Сейчас речь идет о том, будет ли президент США Трамп действовать, как действовал кандидат на пост президента Трамп», — заявил Ф.-В.Штайнмайер в интервью, опубликованном в четверг в немецком журнале «Шпигель».

По его словам, правительство ФРГ не знает чего ждать, так как пока нет никаких ориентиров.

Глава германского МИД пояснил, что «многие уже пытались просчитать внешнеполитическую доктрину или, по крайней мере, внятную и связанную позицию на основании высказываний Дональда Трампа, но все безуспешно — слишком много вопросов остается открытыми».

Ф.-В.Штайнмайер сообщил, что неоднократно встречался в Нью-Йорке с Генри Киссинджером и обсуждал с ним то, «каким будет содержание внешней политики и саму персону Дональда Трампа».

«Даже у мудрого старика и бывшего республиканца-госсекретаря, к которому каждый американский политик по-прежнему совершает паломничество в надежде на хороший совет, не было никакого ответа. И вместе с ним в темноте нащупывает все дипломатическое сообщество будущую политику Вашингтона», — сказал Ф.В.Штайнмайер, имея в виду Генри Киссинджера.

«Мы должны смотреть правде в глаза и принять тот факт, что внешняя политика США будет менее предсказуемой, по крайней мере, в течение некоторого времени. Хотелось бы надеяться, что ответственность правительства будет иной, чем это заявлялось в ходе избирательной кампании», — отметил Ф.В.Штайнмайер.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.