Шокин сохранил управляемость прокуратуры и все коррупционные схемы, — эксперт

Слово и Дело

Виктор Шокин

К идее обновления прокуратуры в Украине можно будет вернуться только через год или два.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, анализируя заявление заместителя генерального прокурора Виталия Касько о том, что идея Сакварелидзе о приходе новых людей в прокуратуру дала сбой.

«Никаких людей, которые были бы вне системы прокуратуры, после проведения конкурса нет. На данный момент назначены люди, которые либо занимали руководящие должности, либо работали в системе. Отдавалось преимущество тем, кто имеет коррупционные связи с системой, кто сотрудничал в системе, понимает нюансы работы коррупционных схем в работе самой прокуратуры. Это указывает на то, что система просто консервируется и никакой настоящей реформы не происходит», – рассказывает Кулик.

Собственно, как отметил эксперт, это и была задача Шокина – сохранить удобную управляемость прокуратуры со стороны исполнительной власти.

«Главная задача – сымитировать реформу и гарантировать управляемость процесса. Пока прокуратура управляема. Те назначения, которые состоялись, показывают, что никаких изменений в прокуратуре не произошло и в ближайшее время не будет», – пояснил он.

«И Сакваралидзе никак не влияет на это. Все решает генпрокурор», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, общество и дальше будет требовать реформирования. Так или иначе, в ближайший период – год или два – все равно придется вернуться к идее смены генпрокурора.

«Новый генпрокурор, а не Шокин, сможет действительно поставить вопрос об изменениях, ротации, обновлении состава прокуроров. А такой срок объясняется тем, что Порошенко в ближайшие полгода вряд ли сдаст Шокина», – резюмировал он.




Комментирование закрыто.