Школы и больницы не найдут средств для оплаты коммуналки, — эксперт

ГолосUA

школа

Школам и больницам неоткуда взять средства на оплату коммунальных услуг.

Такую точку зрения выразил глава Всеукраинского совета директоров школ эстетическго воспитания Александр Шалит в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Дело в том, что Минфин в целом проводит какую-то антигосударственную политику. Все в мире говорят о том, что образование и наука должны стоять на первом месте, а у нас Минфин загоняет эту отрасль на задворки. Я не знаю, где бюджетные учреждения возьмут деньги на оплату коммуналки. Госбюджет должен выделить средства, так как сегодня это происходит — других путей я не вижу», — сказал он.

При этом эксперт отметил, что оплата коммунальных платежей школ и других учреждений образования может стать неподъемным грузом для родителей учащихся.

«Возможно, хотят это переложить на плечи родителей, чтобы они платили за обучение? Каким будет механизм, предлагаемый Минфином? За счет чего это будет происходить?», — подчеркнул он.

Напомним, государственный бюджет на 2017 год предусматривает, что медицинские и образовательные учреждения со следующего года начнут самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Об этом сообщили во время совещания Министерства финансов с регионами, сообщает пресс-служба Министерства. «Для более эффективного управления имуществом медицинских и образовательных учреждений, которые принадлежат к коммунальной собственности, расходы на коммунальные услуги с 2017 года будут передаваться на финансирование этих учреждений», — говорится в сообщении.

Сейчас Минфин продолжает работу над проектом госбюджета-2017, среди других основных инноваций которого — переход местных бюджетов на программно-целевой метод бюджетирования. «Он предусматривает, что формирование бюджетов будет ориентирован не в существующие ресурсы бюджета, а на их эффективное использование», — сообщает пресс-служба ведомства.




Комментирование закрыто.