Шишкин: Если мы меняем Конституцию, то признаем гражданскую войну

Гордон

Виктор Шишкин

Приняв изменения в Конституцию в части правосудия, Верховная Рада подтвердит озвученный президентом России Владимиром Путиным тезис российской пропаганды о том, что в Украине идет гражданский конфликт.

Об этом в интервью изданию «ГОРДОН» заявил судья Конституционного Суда (2005–2015), бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шишкин.

Он напомнил, что статья 157 Конституции Украины гласит, что в условиях войны Конституцию изменять нельзя.

«Допустим, я – Путин, выхожу на трибуну ООН. Первое, что я скажу: «Почему вы меня обзываете агрессором? Почему считаете, что я напал на Украину? Вы должны были ввести военное положение, но этого не сделали. Более того, внесли изменения в Конституцию. А ваша же Конституция запрещает это делать. Это гражданский конфликт, претензий мне не предъявляйте». Понимаете? Если мы меняем Конституцию, то подтверждаем, что Путин не агрессор», – сказал Шишкин.

По его мнению, сам факт изменений Основного закона ставит под угрозу суверенитет Украины, а в будущем может привести к экономическому коллапсу.

«Представьте: вы гражданин, потерявший свое имущество на востоке. Значит, государству Украина может быть предъявлен иск. Сгорел дом – на 100 тыс. грн. 2 млн человек предъявят такие иски. Если наш суд откажет, то Страсбургский – нет. Любой нормальный международный суд скажет: «Ребята, у вас гражданская война. Иного вы не докажете», – поделился опасениями юрист.

Говорить о сути предлагаемых правок Конституции и обсуждать проект закона о судоустройстве стоило бы в мирное время, сказал Шишкин, призвав депутатов не допустить принятия изменений в Основной закон.




Комментирование закрыто.