Широкомасштабная война Альянса с Россией маловероятна, — генерал НАТО

ZN.UA

Россия_НАТО

Генерал НАТО Сальваторе Фарина считает, что военный конфликт между Североатлантическим альянсом и Москвой пока маловероятен.

«Пока я не вижу никакой возможности для широкомасштабной конвенциональной войны», — цитирует слова главы штаб-квартиры НАТО в нидерландском городе Брунссуме агентство dpa, передает ZN.UA.

В то же время Фарина заметил, что «опасное» поведение России в регионе Балтийского моря может «рано или поздно привести к инцидентам». По его словам, НАТО не стремится эскалации отношений с Россией. «То, что мы делаем, это оборона и отпугивание», — отметил генерал.

Накануне британское издание Financial Times со ссылкой на высокопоставленных лиц альянса сообщило, что на июльском саммите в Варшаве члены альянса, как ожидается, утвердят ряд мер, чтобы лучше подготовить НАТО для практической территориальной обороны, а не просто для сдерживания. Поскольку недостатки сил быстрого реагирования являются одной из основных причин, по которой альянс намерен разместить большее количество войск на восточном фланге.

Источники издания подчеркнули, что силы быстрого реагирования НАТО будут неэффективными в случае войны с Россией. Поэтому министры иностранных дел стран НАТО встретятся в Брюсселе на этой неделе, чтобы определить повестку дня саммита. Одной из рассматриваемых мер является базирование четырех батальонов НАТО, каждый из которых будет образован одним из его членов, в Эстонии, Латвии, Литве, а также Польше. По словам высокопоставленного польского дипломата, такие меры являются «необходимым минимумом».




Комментирование закрыто.