Шесть факторов способных уничтожить Украину

"Хвиля"

sur12

Сегодня украинское государство приблизилось к точке, когда старые институты и модели перестали работать. Это делает силовой конфликт практически неизбежным в условиях медленной украинской революции.

Об этом пишет на «Хвиле» в статье  «Украина накануне Термидора: три сценария борьбы за власть» аналитик Игорь Тышкевич.

 Вот лишь несколько причин:

  1. Система сложных многосторонних компромиссов хороша в мирное и спокойное время. Но она, цитируя «один из таких компромиссов», «умножает на ноль» все потуги реформировать страну. Реформы и революция — разрушение старой системы. Невозможно менять комплекс, если более 50% «трогать нельзя».

  2. Единое государство в реальности превращается в набор территорий со своими собственными правилами существования. Аналогично и в обществе — появляются достаточно замкнутые и агрессивные по отношению к оппонентам группы, живущие «по своим законам и понятиям».

  3. Ограниченность ресурсной базы. В первую очередь в технологиях, финансах, интеллекте. Чтобы кого-то поставить на новую должность его необходимо найти. И значительная часть этих людей занята в «альтернативных системах». Что не есть хорошо для государственной машины — для её перестройки нужны новые кадры. Финансовая сторона ещё более безрадостна. Количество денежных знаков в стране тает. Система компромиссов лишь ускоряет процесс – союзники «отжимают кусок для себя». А общая дезорганизованность системы препятствует притоку средств извне. И, наконец, интеллект. Тут ещё проще — не все умные люди, готовы ждать 3-5-15 лет пока общество изменится. Многие бросают всё и просто уезжают. Это ограничивает возможности государства сегодня (анализ ситуации) и лишает его шансов на быстрый старт завтра.

  4. Уход части бывших революционеров в откровенный криминал. Даже ради благородных целей. Например, чтобы купить оружие надо добыть янтарь или толкнуть контрабанду.

  5. Всем этим пользуются группы реакционеров, которые успешно блокируют попытки реформировать общество и государство.

  6. Население на определённом этапе разочаровывается в самой идее революции. И готово поддержать тех, кто предложит порядок уже сегодня.

Это может привести к тому, что настоящих революционеров постепенно вытесняют из власти. Лозунги остаются, но пользуются ими те, кто образно выражаясь, стоял по другую сторону баррикад. И вот тут они оказываются перед сложным выбором:

  • Если смотреть с точки зрения успеха процесса обновления государства, то необходимо усиливать именно государственную машину. Усиливать людьми, интеллектом и, да, силой. Делать закон единым для всех. Как для противников так и для бывших сторонников. При этом объединяться вокруг одной-двух сил, которые нельзя назвать на 100% «своими».

  • Если же идти по пути «солидарности революционеров» — то стать свидетелем распада государства на фактически несколько территорий, устроенных на феодальный или клановый манер. А дальше — новая революция, новая борьба и т. д.

«Частично процесс идёт — это те же волонтёры в МО, новая полиция, переход добровольческих батальонов в ряды «законных» силовых структур. Да и просто структуризация гражданского общества. Это позитив — агенты изменений получают возможность принимать решения. И доступ к ресурсам. Государство от этого только выигрывает, «- указывает Тышкевич.

«Но есть и другая сторона: те же революционеры, которые не вписываются в систему современного государства, группы, которые возникли после майдана, финансовые и политические объединения со своим видением путей развития страны и т. д.», — резюмирует он.

Полный текст этой интересной статьи читайте здесь




Комментирование закрыто.