Шерр назвал цели двух военных эскалаций РФ на Донбассе

Лига

Джеймс Шерр

Введенные санкции Запада против России работают гораздо эффективнее, чем это видится со стороны.

Об этом сказал в интервью ЛІГА.netвнештатный сотрудник Королевского института международной политики Чэтем-Хаус Джеймс Шерр.

«Санкции прицельны, выборочны, они не бьют «по площадям», поэтому со стороны их трудно оценить, — говорит эксперт. — Некоторые думают, что санкции введены для того, чтобы потом отменить их после уступок со стороны России, но это не так.»

По его словам, одна из главных задач санкций — отсечь российские государственные компании, и без того финансово архаичные и ослабленные, от глобальных финансовых рынков. Санкции также исключают импорт в Россию современных технологий, доступ к которым жизненно важен для модернизации военной и энергетической отраслей. «Тем самым санкции должны оказать глубокое и опустошительное воздействие как раз на те сферы, которые Россия использует для агрессии и продолжения политического давления на соседние страны», — отмечает Шерр.

Однако того, чтобы этот эффект санкций вполне проявился, должно пройти некоторое время. Эксперт отмечает, что это «дает России возможность в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе устраивать новые военные авантюры».

По его мнению, задачей двух военных эскалаций на востоке, которые предшествовали Минску-1 в 2014 году и Минску-2 в феврале 2015 года, была не демонстрация военной силы или захват новых территорий, а получение преимущества в информационной войне.

«Они были спланированы так, чтобы заставить Запад поверить, что политика санкций не работает. Это была попытка заставить нас сомневаться в успехе, чтобы Запад согласился убедить Украину пожертвовать частью её суверенитета», — считает Шерр. — «И некоторые из условий минских договоренностей действительно дают повод для такого толкования, поскольку сформулированы довольно двусмысленно. Однако на Западе гораздо больше политиков, которые понимают, насколько важно работать плечом к плечу с Украиной для того, чтобы она смогла отстоять свой суверенитет и укрепить обороноспособность».




Комментирование закрыто.