Шеремета подготовил проект налоговой реформы

Хвиля

Налоги

Минэкономразвития в рамках подготовки реформы налогового законодательства предложило правительству в качестве базовой концепции реформ сокращение количества налогов до восьми, а также снижение ставок ряда налогов, в том числе налога на добавленную стоимость — до 17%.

Об этом говорится в проекте концепции налоговой реформы, обнародованном пресс-службой Минэкономразвития, передает УНИАН.

Согласно предложенной концепции, в Украине следует оставить в качестве базовых такие налоги: на прибыль, на добавленную стоимость, акцизный налог, ресурсный налог, налог на доходы физических лиц, налог на имущество, фиксированный сельскохозяйственный налог и единый налог, который платят предприниматели по упрощенной системе налогообложения.

Все остальные налоги, включая туристический сбор, экологический налог, плату за пользование землей и водой, специальные надбавки и сборы, государственные пошлины, предлагается упразднить как неэффективные.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает реформировать налог на добавленную стоимость, а именно — ввести дифференцированную ставку 7% и 17% вместо действующей сейчас единой ставки в 20%. Ставку НДС в 7% предлагается применять к субъектам предпринимательства, занятым в сфере производства, добычи полезных ископаемых и в оптовой торговле.
Ставка в 17% предполагается для предприятий розничной торговли. Кроме того, Минэкономразвития предлагает ввести практику НДС-счетов для проведения расчетов с бюджетом.
Как отмечается, предложенные инициативы позволят сделать процесс бюджетных расчетов прозрачным, снизить цены в среднем на 2,5%, увеличить оборотные средства добывающих предприятий в среднем на 12% и дополнительно обеспечить порядка 70 млрд гривен бюджетных поступлений за счет ликвидации теневых схем.

В части реформирования единого социального взноса на общеобязательное социальное страхование предложено снизить ставку ЕСВ до 18%.
Также Минэкономразвития предлагает организовать единый Фонд социальный защиты вместо существующих сегодня нескольких фондов.

«Реформа предполагает гармонизацию бухгалтерского и налогового учета, что, в свою очередь, ведет к подготовке отчетности на основе международных стандартов, определению объекта налога на прибыль на основе данных отчетности, использованию финансового мониторинга по европейскому образцу», — говорится в концепции.

Одновременно Минэкономразвития конкретизировало понимание партнерских отношений между бизнесом и налоговыми органами.

Как отмечается в концепции налоговой реформы, речь идет о введении персональной ответственности чиновников, обеспечении права налогоплательщика на выбор порядка проверок — контролирующими органами или аудиторской компанией, а также о сокращении количества проверок и проведении налоговой амнистии.




Комментирование закрыто.