Шенгенская система балансирует на грани разрушения

Шенгенская система находится под постоянным давлением, начиная с апреля этого года. Причиной является поток беженцев из Северной Африки, доплывающих до Италии, с конечной целью достичь территории Франции. Отсутствие пограничного контроля приводит к тому, что французы во всем винят итальянцев, а итальянцы говорят, что ЕС ничего не делает для защиты общей европейской морской границы, сообщает MIGnews.com


Резкое увеличение потока мигрантов из Северной Африки происходит на фоне усиления антииммигрантских настроений во всех государствах Европы. Дания объявила о том, что в одностороннем порядке восстановит на своих границах паспортный контроль «в целях борьбы с международной преступностью». 

Дания при этом пользуется лазейкой в шенгенских соглашениях, которые предусматривают «временное восстановление пограничного контроля в чрезвычайных обстоятельствах». Восстановление контроля ограничено сроком в 30 дней и может быть применено в случае непосредственной угрозы национальной безопасности государства-члена ЕС. 

На прошедшем саммите лидеры ЕС постановили, что Европейская Комиссия должна в сентябре представить проект реформы шенгенских соглашений. В постановлении говорится: «Восстановление пограничного контроля должно рассматриваться в качестве по-настоящему последнего средства, которое может быть применено в чрезвычайной ситуации и в ограниченный промежуток времени». 

Постановление также предусматривает необходимость согласованного действия всех государств-участников в вопросах охраны границ и пограничного контроля. И недопущения односторонних шагов, которыми на настоящий момент характеризуются действия Италии и Франции.




Комментирование закрыто.