Схему оккупации Донбасса РФ отработала на учениях в Беларуси в 2013 году, — разведка

Гордон

Украина Россия 4

Оперативное построение войск РФ при оккупации части Донецкой и Луганской областей полностью совпало с построением российских войск во время учений «Запад–2013», которые проводились в 2013 году на территории Беларуси.

Об этом говорится в докладе Главного управления разведки Министерства обороны Украины «Вооруженная агрессия России против Украины».

В разведке подчеркнули, что замысел стратегических российско-белорусских учений «Запад–2013» состоял в следующем:
усиление деятельности оппозиционного движения в сопредельной стране;

антиправительственные силы создают незаконные вооруженные формирования в регионах компактного проживания национальных меньшинств;
начинается вооруженное противостояние с провластными силами;
возникает угроза распространения акций неповиновения на территорию РФ;

Россия перебрасывает группировки войск на территорию сопредельной страны и проводит операцию по нейтрализации незаконных вооруженных формирований.

При этом построение первого и второго эшелонов, а также расположение оперативных резервов вооруженных сил РФ во время учений «Запад–2013» и во время боевых действий на Донбассе полностью совпали, подчеркивается в докладе.

Отмечается, что аннексии Крыма и оккупации части Донбасса предшествовали также «расширение сети антиукраинских партий, движений и организаций» в Украине, «переоснащение и модернизация российских войск в Крыму после подписания «харьковских соглашений».

На протяжении всего конфликта на Донбассе, который начался весной 2014 года, Россия отрицает участие своих военных в нем. Тем не менее, украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО.
По данным начальника Генштаба Украины Виктора Муженко, на территории временно оккупированных районов Донбасса находятся примерно 7 тыс. кадровых военных РФ, в том числе, в составе двух «армейских корпусов», сформированных боевиками.

Источник: Гордон




Комментирование закрыто.