Шаткое перемирие на Донбассе скоро закончится, – The Times

ZN.ua

арсений яценюк 2015

У РФ есть долгосрочный план по уничтожению Украины. А шаткое перемирие, которое российская сторона постоянно нарушает, скоро окончательно закончится.

Об этом рассказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время визита в Лондон, — сообщает The Times.

«Цель Путина – уничтожить Украину. Я в этом даже не сомневаюсь», — сказал он британскому изданию. Беседуя с журналистами перед годовщиной уничтожения малайзийского «Боинга 777» в Донбассе, Яценюк сказал, что шаткое перемирие в зоне конфликта в ближайшее время может закончиться. Поскольку Россия отказывается соблюдать условия минской соглашения, не выводит с Востока Украины тяжелое вооружение и продолжает вести еще и экономическую войну против Киева. А поток российского оружия и солдат в Донбасс продолжается.

При этом он добавил, что Кремль пытается защитить от международного трибунала людей, виновных в убийстве 298 пассажиров малайзийского авиалайнера. Украина присоединилась к Нидерландам, Австралии и Малайзии в призыве к созданию международного трибунала для рассмотрения дела об сбитом «Боинге 777». Но Россия выступает против этой идеи.

Министр иностранных дел Филипп Хаммонд тоже поддержал эти призывы, сказав: «Нельзя разрешать любые попытки подорвать этот процесс». Яценюк после встречи с премьер-министром Дэвидом Кэмероном высказался несколько грубо: «Мы сделаем все, чтобы привлечь тех подонков к ответственности. И тех, кто стоит за ними, тоже». В это же время, Владимир Путин позвонил премьер-министру Нидерландов Марку Рютте и назвал требования организовать международный трибунал «контрпродуктивными» и «преждевременными».

В свою очередь, украинский премьер заверил, что Кремль и сам причастен к убийству 298 невинных пассажиров малайзийского лайнера, поскольку он тайно руководит террористами в Донбассе. Говоря о войне на Востоке Украины, Яценюк сказал, что, по его мнению, Россия развязала ее не сколько для того, чтобы захватить новые территории, как «для истощения экономики Украины». «У Путина есть очень сложный план, и не только военный.

Он хочет спровоцировать протесты по всей стране. Люди пожертвовали очень многим, уровень жизни упал, экономика в катастрофическом состоянии», — сказал Яценюк. По его словам, Киеву приходится тратить 5,2% ВВП на оборону. Он также посетовал на очень ограниченную финансовую помощь МВФ, Всемирного банка, ЕС и США, которая «не позволяют потратить люшню копейку на социальные выплаты или военные нужды». А почти вся помощь идет напрямую кредиторам Украины. И Россия пытается использовать эти экономические тиски.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.