Шансы пройти в Раду имеют 8 партий, – КМИС

Интерфакс-Украина

Верховная Рада

Если бы выборы в Верховную Раду Украины состоялись в начале декабря 2016г, то в парламент прошли бы представители шести политических сил, а еще две партии имеют на это высокие шансы.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Киевского международного института социологии (КМИС), передает Интерфакс-Украина.

Согласно обнародованным в понедельник КМИСом данным, если бы выборы в парламент были бы в середине декабря, то среди тех респондентов, которые планируют участвовать в голосовании и определился с выбором (47% от всех опрошенных), 18,3% отдали бы свои голоса ВО «Батькивщина», 12,2% — «Оппозиционному блоку», 11,9% — партии «Блок Петра Порошенко», 10,4% — партии «За жизнь».

За ними следуют Радикальная партия Олега Ляшко (9,8%), «Объединение «Самопомич» (7,6%). При этом ВО «Свобода» имеет поддержку 5% опрошенных, а партия «Гражданская позиция» — 4,8%, что позволяет говорить о достаточно высоких шансах на прохождение в парламент этих двух политсил.

Далее в рейтинге электоральных симпатий следует партия «Движение новых сил» (Михеил Саакашвили), которую готовы поддержать 4,1% респондентов, заявивших о намерении прийти на избирательные участки. 16% респондентов проголосовали бы за другие партии.

В целом же из всех опрошенных социологами респондентов 7,2% заявили, что попортили бы свой бюллетень, 21,9% — сказали, что решили не принимать участие в голосовании и 24% не определились за тех, за кого голосовали бы.

Согласно украинскому законодательству, проходной барьер в Верховную Раду для партий составляет 5%.

Опрос проводился 3-12 декабря 2016 года во всех областях (кроме Крыма и неподконтрольной властям части территории Донецкой и Луганской областей).

Было опрошено 2тыс. 40 совершеннолетних респондентов.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5%.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.