Шансы изменить позицию Кремля сейчас ниже, чем год назад — Волкер

Укринформ

Дипломатические усилия США по урегулированию на Донбассе имели много реальных достижений, которые позволили правильно трактовать конфликт, однако есть принципиальные вещи, которые не удалось изменить, вроде имперских подходов России.

Об этом рассказал во время выступления в «Атлантическом совете» в Вашингтоне спецпредставитель США по вопросам переговоров по Украине Курт Волкер, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Если говорить об изменениях, то прежде всего мы изменили язык (формулировки, термины – ред.) о том, что реально происходит», — отметил американськ дипломат.

В качестве примера он привел, что размытый термин «территории, которые не контролируются (украинским – ред.) правительством» был по меньшей мере неточным.

В этой связи Волкер подчеркнул, что не надо замалчивать ответственность России, поскольку существует «территория, которая контролируется Украиной» и «территория, которая находится под контролем России». «На самом деле надо быть очень четким в формулировках», — подчеркнул Волкер.

Он также отметил, что «Россия на 100% контролирует командование военных сил, которые оккупируют Донбасс».

Кроме того, среди достижений Волкер назвал позицию США и европейских партнеров по сохранению и усилению давления санкций на Россию из-за ее вооруженной агрессии. В этой связи он подчеркнул, что такая тенденция сохранится и в дальнейшем.

Еще одно достижение, которое принесло реальный результат – это решение США предоставить Украине летальное оружие, в том числе противотанковые ракеты, снайперские системы. «Но что мы не сделали – мы не повлияли на процесс принятия решений президентом Путиным и Россией», — отметил он.

В этом контексте спецпредставитель США выразил оценку, что шансы изменить позицию Кремля сейчас ниже, чем даже год назад.

Он объяснил, что в РФ ждут результатов выборов в Украине как новых политических возможностей влияния на ситуацию. «Я думаю, мы должны оставаться на нынешнем пути. Я считаю, что санкции действительно влияют, и мы видим доказательства этому в России», — отметил Волкер.

Он выразил уверенность, что последовательное давление заставит Москву к настоящему урегулированию ситуации на востоке Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.