Шахту Ахметова блокируют участники митинга за федерализацию

Хвиля

Ринат Ахметов
Административные здания и структурные подразделения ПАО «Краснодонуголь» (Луганская обл.), входящего в группу «Метинвест», в среду блокируют около 300 человек, участвовавших в городском митинге за федерализацию и соответствующий референдум.

Как сообщили в пресс-службе компании, 22 апреля в Краснодоне после митинга за федерализацию и проведение референдума, который проходил на площади Ленина, около 100 лиц спортивного телосложения переместились к административному зданию «Краснодонугля».

Провозглашаемыми лозунгами они провоцировали шахтеров, возвращавшихся с рабочей смены, призывая к участию в митинге.

В 18.00 под админзданием собралось несколько сотен человек. Протестующие озвучили экономические и политические требования, требовали от руководителей «Краснодонугля» официального разрешения на поездки к зданию областного управления СБУ в Луганской области и предоставления автобусов для этих целей. В то же время они потребовали повысить в два раза заработную плату, отменить стандарты по охране труда и технике безопасности, которые внедрены на производстве предприятия.

Кроме того, в компании сообщили, что по состоянию на 14:00 23 апреля под админзданием «Краснодонугля» митинг продолжается. В нем принимает участие около 300 чел. «Это менее 3% от штатной численности сотрудников», — подчеркнули в пресс-службе. При этом из-за блокирования дорог и блок-постов подавляющее большинство работников структурных подразделений не могут добраться к месту работы.

Генеральный директор «Краснодонугля» Александр Ангеловский, руководители шахт и структурных подразделений продолжают переговоры с участниками акции.

В обращении Ангеловского, которым располагает агентство, уточняется, что около 18:00 вторника здание угольного объединения было заблокировано после митинга за федерализацию и проведение референдума на юго-востоке Украины. Около 100 лиц спортивного телосложения переместились к админзданию компании. «К сожалению, и некоторые сотрудники наших структурных подразделений поддались провокационным призывам», — констатирует гендиректор.

При этом он добавил, что около 300 чел. вышли на акцию протеста, заблокировали работу админздания аппарата управления и не дают возможности работать в штатном режиме на шахтах и структурных подразделениях своим коллегам, которые не разделяют их позицию.

«Не верьте сообщениям, что большая часть объединения — 80% — бастует. Основная часть коллектива, то есть, более 97%, , нацелена на продолжение стабильной работы. Однако они просто не могут прорваться на рабочие места через блок-посты и перегороженные дороги», — говорится в обращении Ангеловского.

По его словам, в течение последних суток все первые руководители объединения и директора шахт ведут диалог с инициативной группой, которую выбрали митингующие.

«Мы предлагаем решения по урегулированию конфликта. Я считаю, что все вопросы, возникающие у митингующих, необходимо решать внутри коллективов, на сменных собраниях и конференциях с участием профсоюзов исключительно путем переговоров и поиска компромисса. Я обращаюсь к тем сотрудникам, которые собрались возле здания аппарата управления, с просьбой прекратить блокирование админздания и структурных подразделений, провести конструктивные переговоры, чтобы уже в ближайшее время решить накопившиеся проблемы. Но требования должны быть реальными», — подчеркнул руководитель предприятия.

При этом он отметил: «Сегодня нам вменяют в вину, что зарплата на шахтах занижена, некоторые СМИ утверждают, что есть задержки по выплатам. Это – неправда. Мы своевременно выплачиваем зарплату, которая полностью соответствует отраслевым показателям. Сейчас это более 6 тыс. грн. Причем в текущем месяце пройдет очередное повышение — фонд зарплаты по объединению вырастет на 9 млн грн».

В то же время гендиректор добавляет, что некоторые «горячие головы» требуют двукратного повышения, что не только не соответствует реальному положению дел в экономике, но и противоречит здравому смыслу.
Источник: LB.ua

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.