Сезонные мошенники: какие сюрпризы украинцам готовит рынок труда летом

UBR.ua

rabota-letom

Несмотря на лето, украинский рынок труда непривычно активен. По данным Work.ua, в июне количество вакансий выросло на 2%, в сравнении с маем, составив 88 тыс.

Работы предлагают много, пишет UBR. «Активизировались региональные работодатели, которые ищут топ-менеджеров. Растет количество вакансий по запросу «удаленная работа». Кандидаты предпочитают работать в гибком графике, вместо того, чтобы привязываться к офисному с 9:00 до 18:00», — рассказала hr-консультант Анна Шкумат.

Стабильно высокий спрос наблюдается на рынке рабочих профессий, но кандидатов не хватает — украинцы массово выезжают работать за границу.

«С менеджерами по продажам постоянные проблемы. И это несмотря на то, что многие компании повысили зарплаты примерно на 15-20%», — отметила hr-эксперт Надежда Березовская.

Сейчас на рынке наблюдается нехватка опытных специалистов также в сфере продаж, страховании и юриспруденции. Есть дефицит узких и высококлассных специалистов. Например, в агросекторе активно ищут агрономов, трактористов, механиков.

Активно этим летом ищут сезонных работников не только в агробизнес, но и на курорты, стажировки в известных компаниях и т.д. Причем география предложений расширилась, по сравнению с прошлым годом. Украинцев хотят видеть не только в Польше, Чехии, Испании и Швеции, но и во Франции, Израиле, на Мальдивах. Нужны комбайнеры, няни и даже установщики памятников.

«Основной массив сезонных вакансий предлагают работодатели сферы гостеприимства (отели, рестораны, кафы, базы отдыха, санатории, детские лагеря, предприятия в сфере развлечения и пр.), аграрного сектора, в меньшей мере строительного бизнеса, организации по благоустройству и озеленению, ритейл», — рассказала специалист экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Екатерина Криворученко.

Сами же украинцы зачастую хотят совмещать работу и отдых — ищут сезонную подработку возле моря, особенно ценятся работодатели, которые предоставляют проживание и питание. Вот только вакансии там далеко не всегда столь привлекательны в плане оплаты труда, как этого хотелось бы.

«К примеру, в курортных приморских городках, таких как Железный Порт или Урзуф зарплатные предложения колеблются в пределах 2-3 тыс. грн», — рассказала pr-менеджер OLX Оксана Венгровская.

Лето — неплохая возможность подзаработать и подрастающему поколению, хотя работодатели связываться с ними не спешат.

 

Сезонная зарплата, к примеру, для студентов летом колеблется в пределах 20-40 грн/час. Работодатель зачастую устанавливает минимальное количество часов, которое должен отработать работник. Ежедневная оплата труда позволяет заработать порядка 200-300 грн/день. Такую схему предлагают, к примеру, промоутерам и грузчикам.

«Помесячная оплата чаще всего колеблется от 2 тыс. до 5тыс. грн. Крупные компании готовы платить своим работникам и по 7 тыс. грн. Но нашлась и вакансия для студента с зарплатой до 14 тыс. грн в месяц. Это работа на автомойке в Киевской области. Отдельный бонус — проживание. В среднем, студентам предлагают зарплату, превышающую минимальную ставку в 3200 грн», — рассказала нам Венгровская.

Правовые аспекты трудоустройства на сезонные работы в Украине до сих пор регламентируются законодательством, принятым еще в советские времена и не учитывающим современных реалий, говорят юристы.

В большинстве случае трудовые договора не подписываются вообще, что влечет несвоевременные расчеты по заработной плате, отсутствие начисления стажа работы и последующих пенсионных выплат.

В целом процедура оформления на работу сезонных работников проводится в общем порядке с обязательным приказом и занесением сведений в трудовую книжку. Однако, эти требования выполняются крайне редко.

При этом, работодатель обязан предупредить работника о сезонном характере работы. Также не допускается испытательный срок.

«На сезонных работников распространяются условия и положения, предусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка и коллективного договора, действующих на соответствующем предприятии в части продолжительности рабочего времени и отдыха, оплаты труда, материального стимулирования, условий и охраны труда и т.п.», — рассказал управляющий партнер АО «Suprema Lex», адвокат Мороз Виктор.

Более того, говорит юрист, сезонные работники имеют право на отпуск пропорционально отработанному времени. Однако, такой отпуск не может быть заменен денежной компенсацией. Увольнение сезонного работника происходит на основании окончания сезонных работ без каких-либо дополнительных заявлений со стороны специалиста и оформляется соответствующим приказом по предприятию.

Зачастую большинство компаний на период испытательного срока не подписывает договор с соискателем, а «на доверительных основах присматриваются к кандидатам».

«Частные предприниматели могут не заключать договор, предлагая оплату ежедневно. Но, естественно, могут быть проблемы — риск невыплаты з/п. Хотя и у работодателей бывали случаи, когда персонал получал еженедельную выплату — и исчезал», — говорит Татьяна Пашкина.

По словам экспертов, многие компании (рекламные, ивент-агентства и др.) просто прощаются с кандидатами без выплат либо отдают деньги с задержками. «На рынок вышли финансовые (трейдерские) компании, которые заманивают людей «быстрыми и легкими деньгами» при этом не требуя никаких знаний и опыта», — отметила Анна Шкумат.

Первое, на что следует обратить внимание при устройстве на работу летом, говорят эксперты, — надежность работодателя.

«Мошенники пользуются желанием людей заработать побольше и предлагают соблазнительные условия, которые не всегда выполняются. Чтобы не стать жертвой обмана, лучше всего найти легальное трудоустройство с официальной зарплатой. Тем более, что с нового года минимальная зарплата увеличилась вдвое и для сельской местности это неплохой заработок», — заметил нам директор по развитию Work.ua Сергей Марченко.

Еще одна опасность при сезонном трудоустройстве — переоценка своих сил. Такая работа часто требует значительных физических усилий и перед трудоустройством желательно хорошо подумать, подходит ли вам такая активность и не будете ли вы быстро уставать.

 

 




Ответить