Сейчас происходит переломный момент в политике Путина в отношении Украины, — эксперт

ZN.ua

Владимир Путин

Пока Россия будет оставаться ядерной, а Украина находиться вне зоны коллективной обороны НАТО, невозможно говорить о гарантии от новых рецидивов попытки восстановления СССР.

Такое мнение высказал эксперт Национального института стратегических исследований Украины Алексей Ижак в своей статье «Жаркое и дождливое лето в осажденной крепости» для ZN.UA. По его словам, это будет сложная ситуация «гибридного мира», она вероятна, и к ней нужно готовиться, как и к ситуации широкомасштабной военной агрессии, которая, увы, так же все еще возможна, отмечает эксперт.

«Российская политика все еще сохраняет инерцию геополитического наступления 2013—2015 годов. Разогнанная машина агрессии не может легко остановиться. Вероятно, мы наблюдаем переломный момент, когда изменение политики становится неизбежным, но старые инструменты еще могут быть использованы на максимальную мощность. У России возникает искушение их применить, чтобы закрепить и/или расширить геополитические завоевания последних лет. «Крымский инцидент» в этом отношении может нести значительную опасность. Создание casus belli готовилось достаточно долго. Несколько месяцев в информационное пространство вбрасывались заявления о деятельности «Исламского государства» в Украине, о наличии на юге Украины неких баз по подготовке боевиков.

План вырисовывался достаточно определенный: терроризм якобы окопался в Украине, и Россия имеет право открыто применять оружие для уничтожения его очагов, не прикрываясь фиговым листом «русского мира», — говорится в статье. «Что-то пошло не так, как планировалось, но невозможно понять, что именно и почему.

Не исключено, что сыграли роль звонки британского премьера Владимиру Путину и министров иностранных дел Германии и Франции Сергею Лаврову. Как бы то ни было, на этой неделе «ответные меры» против Украины были в целом дезавуированы. О разрыве дипотношений речь уже не идет», — отмечает Ижак. По мнению автора статьи, если этот нестабильный период будет пройден, уже после парламентских выборов дыра в российском бюджете, смена управленческих поколений и поиск новой стратегии экономического роста с высокой вероятностью заставят Россию сокращать военные расходы и снижать военное напряжение. Украина на некоторое, достаточно длительное время может получить военную передышку. «Представим, что эти новые люди раньше или позже предложат Украине начать отношения с нового листа.

Хотите реинтегрировать ОРДЛО? Мы не будет мешать, только не используйте военную силу и репрессии. Хотите вернуть собственность в Крыму, отдыхать там как прежде и пользоваться своими банковскими картами? Пожалуйста, только признайте результаты старого или нового референдума. Хотите развивать отношения с ЕС и НАТО? Тоже возможно, только откажитесь от идеи членства и сохраняйте баланс с восточным направлением.

И давайте забудем войну, откроем информационные границы, восстановим экономические и гуманитарные связи и возобновим взаимодействие элит. Какие возражения? Realpolitik заставит отнестись к такому предложению, если оно поступит, серьезно», — говорится в статье.




Комментирование закрыто.