Севрук настаивает, что имеет право исполнять обязанности генпрокурора

Интерфакс-Украина

Юрий Севрук

Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Юрий Севрук поясняет, что по законодательству он уполномочен исполнять обязанности руководителя ведомства, несмотря на истечение месячного срока, предусмотренного на подачу и утверждение кандидатуры генерального прокурора.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«По закону — это прерогатива президента, он определяется с кандидатурой, предлагает еще Верховной Раде»,- сказал и.о. генпрокурора в пятницу журналистам в Киеве.

Говоря о технических коллизиях в законодательстве относительно того, как долго можно оставаться исполняющим обязанности генпрокурора, Ю.Севрук пояснил: «У нас есть два разных закона. Закон о прокуратуре говорит, что при отсутствии генерального исполняет обязанности его первый заместитель. Есть закон 1997 года, который действительно устанавливает срок — месяц, в который президент должен внести кандидатуру. Этот срок истек 3 мая, но закон о прокуратуре принят позже и в настоящее время действует».

«Прокуратура не может оставаться без руководителя, так как необходимо подписывать процессуальные документы», — добавил Ю.Севрук.




Комментирование закрыто.