Северокорейские мобильники обязали соблюдать траур по Ким Чен Иру

Не уточняется, какие именно действия запрещены — только звонки и SMS или же вообще любые операции с телефоном. Нарушившие запрет будут приравнены к военным преступникам и понесут «соответствующее наказание», отмечает издание.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Как военное преступление в Северной Корее расценивается также попытка побега в Китай и Южную Корею, которые имеют сухопутную границу с КНДР. По данным The Daily Telegraph, пойманных при пересечении границы помещают в трудовые лагеря, а тем, кто предпримет вторичную попытку, грозит смертная казнь. Российский кореевед Андрей Ланьков, однако, отмечает, что к «рецидивистам» применяют менее суровые меры наказания.

Рынок мобильной связи в Северной Корее, известной своим закрытым режимом, существует, хотя он менее развит, чем в других странах. Агентство «Ренхап» со ссылкой на радиостанцию Radio Free Asia передает, что в 2010 году Северная Корея импортировала из Китая 430 тысяч мобильных телефонов. В докладе организации The Nautilus Institute говорится, что в стране действует сеть 3G «мирового уровня», к которой подключено 700 тысяч абонентов. Всего в КНДР проживают, по разным оценкам, от 24 до 24,5 миллиона человек.

Единственным оператором в Северной Корее является Koryolink, совместное предприятие государственной телекоммуникационной корпорации и египетской компании Orascom Telecom.

Ким Чен Ир, руководивший страной с 1994 года, скончался 17 декабря 2011 года; причиной смерти стал сердечный приступ. О смерти северокорейского лидера было объявлено 19 декабря, после чего в стране прошли масштабные траурные мероприятия. Новым руководителем КНДР стал сын Ким Чен Ира — Ким Чен Ын.

[include id=»7″ title=»advert 10″]

Источник


Комментирование закрыто.