Северо-Балтийские страны выпустили заявление по поводу российской агрессии в Украине

Укринформ

Балтийское море

Агрессия Российской Федерации в Украине бросает вызов безопасности в Европе.

Об этом идет речь в заявлении представителей восьмерки Северо-Балтийских стран (NB8) по результатам заседания относительно региональной безопасности в Копенгагене.

«Российская агрессия в Украине, а также поведение РФ в регионе в целом, включая наращивание военной мощи, бросает вызов европейской безопасности, в том числе в странах северного и балтийского региона», — говорится в документе.

Министры иностранных дел Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции отметили, что необходимо «встретить эти вызовы с общей солидарностью и сотрудничеством».

Они подчеркнули, что полное внедрение всеми сторонами Минских договоренностей при уважении к украинской территориальной целостности и суверенитету на основе демократических принципов имеет первоочередное значение.

Кроме того, NB8 выразила свою поддержку деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

«Министры выразили глубокую обеспокоенность недавним обострением насилия и преследованиям наблюдателей миссии ОБСЕ. Министры настойчиво призывают все стороны в полной мере соблюдать соглашения о прекращении огня и обеспечить безопасность и свободу передвижения для наблюдателей ОБСЕ и других международных организаций в соответствии с их мандатом», — отмечается в заявлении.

Вместе с этим, министры стран Балтии поддержали реформы, происходящие в Украине. «Украинские реформы являются чрезвычайно важными как для Украины, так и для более широкого региона, а также для ЕС», — заявили они.




Комментирование закрыто.