«Северный поток-2» является политическим проектом России, – Коболев

Интерфакс-Украина

Андрей Коболев

Строительство второй ветки «Северного потока» является политическим, а не коммерческим проектом России.

Об этом заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью ВВС, сообщает Интерфакс-Украина.

«Негативное влияние ощутит не только Украина, но и Центральная и Восточная Европа. Россия в очередной раз применяет тактику «разделяй и властвуй». Сначала она разделяет европейские страны различными ценами на газ, а затем предлагает тем, кто понес наибольшие притеснения, более выгодные цены в обмен на политические уступки», – сказал он.

А.Коболев отметил, что, несмотря на различные интересы европейских стран и активную деятельность газпромовского лобби, украинская компания рассматривает Европу как надежного партнера.

По его словам, «Нафтогаз» пытается сбалансировать свое газовое портфолио, поэтому приглашает к сотрудничеству все компании, которые готовы продавать газ, а главное – играть по правилам.

«Сейчас уже 14 европейских компаний продают газ «Нафтогазу». Уже тот факт, что они с нами сотрудничают, свидетельствует о том, что «Нафтогаз» – надежный партнер», — подчеркнул он.

А.Коболев также высоко оценивает шансы НАК выиграть дело против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. По его совам, статистика на стороне «Нафтогаза», хотя риски значительны. Он отметил, что «Газпром» часто шантажирует своих потребителей и имеет долгую историю дискриминации европейских компаний, однако проигрывал почти все судебные дела.




Комментирование закрыто.