Северная Корея обвиняет США в провокации из-за санкций

Радио Свобода

Южная и Северная Кореи

В Северной Корее главный чиновник, ответственный за отношения с США, обвинил Вашингтон в провоцировании напряжённости тем, что лидер страны Ким Чен Ына внесли в список для наложения индивидуальных санкций.

Об этом передаёт  Радио Свобода «.

Как заявил генеральный директор департамента по делам США Министерства иностранных дел Северной Кореи Хан Сон Рйоль, недавний шаг США поставил положение на Корейском полуострове на грань войны.

По словам северокорейского дипломата, внесение Ким Чен Ына в список для санкций стало «последней соломинкой».

Он также предупредил, что планируемые на следующий месяц регулярные совместные учения войск Южной Кореи и США могут привести к зловещихм последствиям. Эти учения стали откровенно агрессивными, заявил Хан, комментируя неофициальные сообщения, что нынешние учения предполагают имитацию подготовки к вторжению в Пхеньян и ликвидации руководства Северной Кореи.

В начале июля США ввели персональные санкции против руководителя Северной Кореи Ким Чон Ына и 10 других видных членов руководства страны и правящей в ней партии. Причиной стали «пресловутые нарушения прав человека», сообщили в Министерстве финансов США.

Кроме того, санкции касаются 5 северокорейских учреждений, занимающихся пропагандой. Среди подсанкцинных лиц — чиновники Министерства государственной безопасности Северной Кореи, отвечающие за концлагеря для политических заключенных, и Управления исправительных учреждений Министерства народной безопасности, управляющие трудовыми лагерями принудительного труда.

Санкции предусматривают замораживание активов этих физических и юридических лиц в пределах юрисдикции США.

В Северной Корее в ответ заявили тогда, что санкции США, направленные против их руководства, означают «объявление войны».

Ранее против Северной Кореи уже вводили несколько пакетов международных санкций, а также санкции отдельных стран из-за её ядерной и ракетной программы, противоречащие резолюциям Совета безопасности ООН.




Комментирование закрыто.