Сергей Скрипаль сотрудничал с разведкой Испании — The New York Times

ZN.UA

Бывший полковник Главного разведывательного управления Генерального Штаба России Сергей Скрипаль, отравленный российскими спецслужбами в британском Солсбери 4 мая, в последние годы активно сотрудничал с разведслужбами Испании и несколько раз встречался с сотрудниками испанской разведки на испанской же территории.

Об этом сообщает The New York Times, передает ZN.UA.

Издание отметило, что данную информацию на условиях анонимности подтвердил один из сотрудников испанской разведывательной службы, а также испанский журналист и писатель Фернандо Руэда, который получил подобные данные от собственных источников в разведке страны.

Сергей Скрипаль в последние годы провел в Испании несколько конфиденциальных встреч с лицами, определенными как сотрудники испанской разведки. Источник в Испании сообщил газете, что бывший двойной агент мог предоставлять властям страны информацию о российской организованной преступности.

Издание также напоминает, что именно в Испании в середине 1990-х годов Скрипаль был завербован британскими разведслужбами. В 2012 году Скрипаль ездил в чешскую столицу Прагу, в 2016 году — в Таллин и встречался там с представителями испанской разведки. При этом, сообщает издание, его визиты были санкционированы британской службой внешней разведки МИ-6.

Скрипаль делился данными о работе российской разведки и, как отмечает издание, «потенциально предоставил информацию, на основе которой были выдворены сотрудники, работавшие под прикрытием».

5 сентября британские правоохранители обнародовали данные о двух подозреваемых в отравлении нервнопаралитическим веществом «Новичок» Скрипалей. Полицейские подозревают россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Подозреваемые, вероятно, перемещались под псевдонимами, а Петров и Боширов не являются их настоящими именами. Правоохранители Британии уже объединили инциденты в Солсбери и Эймсбери в одно расследование. «Фонтанка» в этот же вечер нашла нападавших, отметив, что их паспорта подлинные и отличаются лишь одной последней цифрой.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй подчеркнула, что подозреваемые являются сотрудниками ГРУ Генштаба ВС РФ, а само покушение почти наверняка было одобрено высшим политическим руководством России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Ответить