Сербия пригрозила Косово вооруженной интервенцией — Associated Press

ZN.UA

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что создание частично признанной республикой Косово собственных вооруженных сил может привести к вооруженному вмешательству сербской армии.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на Associated Press.

Брнабич добавила, что она надеется, что «нам никогда не придется использовать нашу армию, но, к сожалению, пока это один из вариантов на столе».

14 декабря в парламенте Косово пройдет голосование по законопроекту, который должен обеспечить трансформацию Сил безопасности Косово в регулярную армию. В Сербии уверены, что новая армия будет использована для преследования сербского меньшинства Косово, косовские власти отвергают это утверждение.

Напомним, 13 сентября правительство Косово приняло три законопроекта о Силах безопасности Косово, которые предусматривают создание собственных сил обороны. В частности, на заседании кабинета министров Косово были приняты проекты законов о Силах безопасности Косово, Службе безопасности и Министерстве обороны. Ни одного голоса не было против, но в заседании не принимали участие министры, представляющие сербскую общину.

Косово является частично признанным государством Восточной Европы. Независимость Косово признали 115 государств, в частности США, Канада, члены Европейского Союза. В то же время более 80 стран-членов ООН независимость Косово не признают и считают регион частью Сербии. Среди них – Китай, Россия, Беларусь, Украина, Израиль и другие.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить