Сербия готовит у нас аннексию по «крымскому сценарию», — президент Косово

Укринформ

сербия

Президент Косово Хашим Тачи полагает, что Сербия готовится захватить часть территории в северной части Косово так же, как Россия аннексировала украинский Крым в 2014 году.

Об этом он заявил в интервью Reuters.

«Намерение Сербии заключается в том, чтобы использовать этот поезд, который был подарен Россией, во-первых, чтобы помочь отрезать северную часть Косово, а затем … присоединить ее к Сербии. Это модель Крыма», — сказал президент Косово.

Как известно, спецподразделения полиции Косово в субботу завернули поезд из Сербии, который был окрашен в национальные цвета Сербии с надписью «Косово — это Сербия».

Тачи отметил, что такой поезд был направлен на «провокации» косоваров для того, чтобы создать повод для военного вмешательства Сербии в северные районы Косово, где проживает около 50 тысяч этнических сербов, которые отказываются признавать независимость края и вновь хотят, чтобы краем руководил Белград.

Как известно, Сербия не признает независимость Косово, бывшей провинции, и не спросила разрешения Приштины для проезда поезду, который организовала.

В воскресенье президент Сербии Томислав Николич заявил, что такие действия показали, что бывшая автономия ищет войну с Белградом. Он даже пригрозил ввести войска в Косово.

В ответ Тачи заявил, что любые попытки Сербии вторгнуться в северную часть Косово вызовут «цепную реакцию по всему региону западных Балкан».

В ответ Тачи заявил, что любые попытки Сербии вторгнуться в северной части Косово вызовут «цепную реакцию во всем регионе западных Балкан».

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.