Сепаратисты Гонконга пробились к власти и становятся проблемой для Китая, – The Economist

ZN.UA

Простесты в Гонконге

Результаты выборов в Законодательный совет в Гонконге, которые прошли 4 сентября, наверное, шокировали власть в Пекине. Явка была одной из самых высоких в истории и достигла 58%.

Придя на участки, гонконгцы послали четкий сигнал недовольства тем, как китайская власть пытается задушить демократию в их городе. Еще хуже то, что многие проголосовали за радикалов, которые убеждены, что Гонконг должен сам определять свое будущее, несмотря на желание Китая. Несколько таких «локалистов» впервые получили места в органах власти. Об этом пишет The Economist, добавляя, что результаты подтверждают тот факт, что сепаратисты стали новой силой в Гонконге, передает ZN.UA.

Они вышли с провальных протестов 2014 года, участники которых пытались давить на власти Китая и требовали позволить им демократически избирать лидеров автономного города без вмешательства Пекина, который отфильтровывает нежелательных для себя кандидатов. Лидеры «движения зонтиков» сейчас среди шести «локалистов», которых избрали в законодательный совет Гонконга. Правительство автономии пыталось предотвратить это, требуя от кандидатов открыто заявить о поддержке принадлежности города к Китаю. Несколько «локалистов» провалили этот тест. Но теперь, когда несколько из них получили места во власти автономии, Пекин может решить, что они представляют для него большой политический вызов.

Это может стать открытием нового фронта борьбы против сепаратизма, которая уже длится в Синцзянь-Уйгурском автономном районе, Тибете и де-факто независимом Тайване.

Механизм выбора депутатов Законодательного совета разработан так, чтобы у демократов включительно с «локалистами» было очень мало шансов составить большинство. Лишь 40 членов совета избираются открыто. Остальных выбирают члены «функциональных избирательных округов», которые представляют различные профессии, бизнес и социальные группы. Они лояльны к истеблишменту. Однако провластные кандидаты не добились такого успеха, как на предыдущих выборах в Законодательный совет в 2012 году. Они все еще составляют большинство, но одержали на три места меньше, чем имели ранее. Гонконгские политики очень долго были поделены на два лагеря. Один из них обычно считался проправительственным, лояльным к Пекину. Другой же называют «пан-демократическим», члены которого хотят полной демократии для Гонконга, но не решаются оспаривать право власти Китая управлять городом. Нынешние выборы выявили раскол в пан-демократическом лагере, который теперь разделился на умеренных, готовых работать в рамках нынешней системы политиков и молодых, хорошо образованных радикалов.

Некоторые «локалисты» получили свои места за счет демократов-ветеранов. За несколько дней до голосования, пять демократических кандидатов отказались от участия в выборах, чтобы увеличить шансы на победу своих соперников-единомышленников, среди которых были и радикалы. Это могло помочь победить таким политикам, как Натан Ло из партии Demosisto. Лидер студентов из «Движения зонтиков» стал самым молодым депутатом Законодательного совета Гонконга за всю историю. Он сам себя называет «23-летним ребенком». Другой «локалист» Эдди Чю Хой получил поддержку 84 тысяч избирателей. Это наибольший результат среди всех кандидатов, которые баллотировались по географическому избирательному округу. По гонконгским стандартам это очень резкий поворот. Вероятно, он произошел из-за политической осведомленности молодежи, несмотря на подростковый или 20-летний возраст. Это поколение, которое возглавило протесты «зонтиков».

«Они не соотносят себя с важным историческим процессом переходом Гонконга под власть Китая, который начался в 1997 году и в котором старые демократы все равно называли себя китайскими патриотами. Молодежь считает, что отказ Китая выполнить обещание сохранить демократию для их автономии, не оставил им выбора кроме как бросить вызов китайским властям. Лидеры в Пекине будут бороться с ними изо всех сил», — говорится в статье.

Ранее издание Financial Times писало, что сепаратизм навис над выборами в Гонконге. Как минимум 15 из 289 кандидатов на выборах в законодательный совет Гонконга призывают к определенному «самоопределению» города, игнорируя потенциальные легальные действия со стороны Пекина и нынешнего правительства автономного города. Они делают ставку на все большее недовольство вмешательством в жизнь Гонконга со стороны центральной коммунистической власти, пытаясь убедить жителей взять контроль в свои руки и привести демократическое правительство.




Комментирование закрыто.