Сепаратистов в Донецке финансируют Янукович и Нусенкис, — СБУ

Радио Свобода

Доллары

Деятельность группировки «ДНР» финансируют экс-президент Украины Виктор Янукович и его бизнес-партнер, гражданин России Виктор Нусенкис.

Об этом говорится в материалах СБУ, подготовленных к выступлению на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады 17 июня.

Документы по этому и другим делам были представлены первым заместителем председателя СБУ Юрием Артюховым.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении программы «Схемы» (совместный проект Первого Общественного и Радио Свобода), СБУ установила факты финансирования деятельности группировки «ДНР» со стороны подконтрольных Януковичу и Нусенкису коксохимических заводов «Макеевкокс» и «Ясиновский коксохимический завод», которые расположены в Донецкой области.

В январе этого года СБУ открыла уголовное производство по части 3 статьи 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины.

По данным СБУ, экспорт кокса литейного и коксового орешка товары на упомянутых коксохимических заводах, происходило через предприятия «Донецксталь — металлургический завод», который находится в собственности Нусенкиса, «который входит в близкое окружение бывшего президента Украины Януковича».

В течение 2014 года с территорий, которые не контролируют украинские власти, было экспортировано продукции на сумму более 100 миллионов гривен.

«Таким образом, организованный ими канал позволял обеспечивать финансирование деятельности «ДНР», наполнять казну так называемого« Центрального республиканского банка ДНР «в размере 1 млн. Грн. ежеквартально», — говорится в отчете СБУ.

Ранее украинские правоохранители уже заявляли, что Виктор Янукович финансирует пророссийских боевиков. После этого, в декабре 2014 года, Янукович в интервью российскому изданию «Аргументы и факты» опроверг эти обвинения, назвав их «циничной ложью». По его словам, у силовиков нет «ни одного тома доказательства». Нусенкис обвинения в финансировании боевиков не комментировал.

Источник: Радио Свобода




Комментирование закрыто.