Сепаратистам в Каталонии угрожает до 25 лет за незаконный референдум

Укринформ

Прокуратура Испании в обвинительном акте против лидеров каталонских сепаратистов просит приговорить их к длительным срокам заключения по делу об организации незаконного референдума 1 октября 2017 года.

Об этом сообщает ElPais.

«В пятницу утром прокуратура представила обвинительный акт против лидеров каталонских сепаратистов, которые находятся под досудебным арестом, за их роль в проведении незаконного референдума 1 октября 2017 года в регионе и односторонней декларации об объявлении независимости», — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что прокуроры потребовали 25 лет лишения свободы для бывшего вице-премьера Каталонии Ориола Жункераса по обвинению в подстрекательстве к бунту и растрате средств.

Для бывших лидеров общественных ассоциаций, которые активно выступали за независимость Каталонии, Жорди Санчеса и Жорди Кихарти, и для бывшего спикера парламента Каталонии Карме Форкаделли прокуроры потребовали по 17 лет заключения.

Как сообщалось, политический кризис в Каталонии начался 1 октября 2017 года, когда в регионе состоялся запрещенный властью Испании референдум о независимости от Мадрида. По данным каталонской власти, свыше 90 процентов человек, принимавших участие в референдуме, поддержало независимость региона.

Правительство Испании объявило плебисцит незаконным, а впоследствии распустило парламент и правительство Каталонии после того, как они приняли декларацию о независимости региона.

В настоящее время несколько лидеров движения за независимость находятся под стражей или убежали со страны.

Источник: Укринформ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.