Сенцов в колонии пишет сценарии

Интерфакс-Украина

Сенцов

Украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий наказание в колонии города Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменской области), занимается в исправительном учреждении творчеством, отказывается работать и готов написать прошение о помиловании.

Об этом рассказал его адвокат Дмитрий Динзе, передает Интерфакс-Украина.

«Он отдельно держится — один. Ни с кем ни в какие контакты не вступает. Пишет сценарии, занимается творчеством, отказывается от работы. Ему неинтересно работать, как он говорит, «на режим». Он работает сам на себя, ждет, когда его освободят. Здесь ему предлагали работу на киностудии или на кухне. Это облегченная работа, для «актива» — для тех, кто сотрудничает с администрацией», — сказал адвокат в интервью украинской службе «Радио Свобода».

По словам Д.Динзе, О.Сенцов находится в общем бараке, где 30-40 человек, с осужденными у него «очень хорошие» отношения, конфликтов и претензий нет.

Отвечая на вопрос о том, не принуждают ли О.Сенцова к общественным работам, защитник заметил: «Олег — более или менее привилегированный осужденный, к нему особое отношение и особый надзор. Конечно, он этим пользуется. Колонии не выгодно портить с ним отношения, потому что он может сообщить адвокатам, а они начнут выносить сор из избы. Талант Олега в том, что он со всеми может договориться».

Д.Динзе также подтвердил, что О.Сенцов против того, чтобы к нему на свидание приезжали мама и дети, так как опасается за их психологическое самочувствие.

На вопрос о возможном обмене и помиловании со стороны президента РФ адвокат ответил: «Он этого ждет, но сам говорит, что это будет очень нескоро. И если его будут менять, то, очевидно, сразу на нескольких человек… Ты или пишешь и едешь, или сидишь дальше. Олег готов написать (прошение о помиловании — ИФ)».

Как сообщалось, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил О.Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима. Он был признан виновным в создании на территории полуострова террористического сообщества. Верховный суд РФ позже признал законным вынесенный приговор.

О.Сенцов отбывает наказание в колонии строгого режима в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), более известной как «Белый медведь».

14 февраля 2018 года сестра О.Сенцова Наталья Каплан сообщила, что брат впервые позвонил за время пребывания в исправительной колонии в Лабытнанги.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.