Сенат США временно остановил правительственный «шатдаун»

Укринформ

сенат сша

В США после двух с половиной суток прекращения финансирования американского правительства Сенат пришел к компромиссу и поддержал законопроект, который прекращает правительственный «шатдаун», впрочем, только временно снимает проблему.

Голосование в верхней палате Конгресса США состоялось после полудня понедельника, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Сенаторы из обеих партий поддержали большинством голосов (81 против 18-ти) законопроект, который позволяет продолжить финансирование американского правительства на временной основе, — до 8 февраля. По процедуре, законопроект должен еще утвердить президент, однако в нынешней ситуации это остается формальностью.

Демократы и республиканцы в Конгрессе уже длительное время не могут достичь договоренности о продолжении отдельных инициатив, утвержденных администрацией Барака Обамы. Прежде всего, речь идет о так называемом законе DACA, который защищает от депортации из США мигрантов, которые были ввезены в Америку нелегально детьми. Нынешний глава Белого дома Дональд Трамп выступает против данного закона, но демократы настаивают на его продолжении.

Утром в понедельник лидер республиканцев в Сенате Митч Макконелл пообещал, что в случае возобновления финансирования правительства республиканское большинство включится в переговоры с демократами относительно закона DACA, иммиграционных вопросов и других инициатив.

Со своей стороны лидер демократов в Сенате Чак Шумер, выступая непосредственно перед голосованием, заявил, что его однопартийцы принимают предложение республиканцев.

«Мы будем голосовать сегодня за возобновление работы правительства с тем, чтобы продолжить переговоры об общем соглашении с обязательством, что в случае, если до 8 февраля не будет достигнута договоренность, Сенат немедленно начнет рассмотрение законодательства, которое касается DACA», — заявил Шумер. Он подчеркнул, что этот процесс «будет нейтральным и честным со всех сторон».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.