Сенат США единогласно осудил российскую агрессию в Керченском проливе

Европейская правда

Сенат США единогласно принял резолюцию, осуждающую агрессивные действия России в Керченском проливе.

Об этом пишет The Hill, передает Европейская правда.

«Мы категорически осуждаем любые военные действия России, предпринятые для того, чтобы в одностороннем порядке переписать международные правила», — заявил сенатор Крис Мерфи, один из авторов резолюции.

По словам еще одного соавтора, сенатора-республиканца Рона Джонсона, президент РФ Владимир Путин «испытывает Запад». Джонсон «доволен тем, что Сенат высказался единогласно, чтобы подтвердить нашу поддержку украинскому народу, украинскому правительству и территориальной целостности Украины».

«Захват Российской Федерацией украинских судов является грубым нарушением ее обязательств в рамках международного права и сделки 2003 г. между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива», — говорится в документе.

Резолюция осуждает действия России и призывает ее освободить членов экипажа задержанных украинских кораблей. В ней также говорится о том, что конфронтация у берегов Крыма дестабилизирует регион и «ведет к дальнейшей эскалации напряженности». Документ приняли без поименного голосования единогласно. Резолюция носит декларативный характер.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп решил отменить встречу с российским коллегой Владимиром Путиным из-за того, что Россия не вернула захваченные корабли Украины и не освободила моряков.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить