Сенат США блокирует поставки в Турцию современных F-35 из-за взаимодействия с РФ

Укринформ

f-35-lightning-ii

Сенаторы от Демократической и Республиканской партий внесли поправку в законопроект о финансировании зарубежных операций США, которая блокирует поставки боевых самолетов F-35 в Турцию, которая до сих пор не отказалась от закупки российских систем ПВО С-400.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на CNN.

«Двухпартийная группа законодателей внесла поправку в законопроект об ассигнованиях Государственного департамента и зарубежных операций, которая запрещает использование в рамках программ Госдепа, операций за рубежом и связанных с ними средств для «передачи или содействия передаче самолетов F-35 Турции», пока госсекретарь не доложит, что Турция отказывается от покупки российских систем ПВО С-400″, — отмечает телеканал.

Таким образом, сенаторы пытаются помешать Анкаре получить современные самолеты-невидимки на фоне ухудшения американо-турецких отношений, а также опасений утечки секретных характеристик боевого самолета. Такую позицию разделяет и министерство обороны США.

По словам высокопоставленного представителя Пентагона, обеспокоенность заключается в том, что российские системы С-400, особенно если они будут подключены к интегрированной системе ПВО Турции, смогут собрать технические данные о боевых возможностях F-35. Эта информация может путем умышленных или неумышленных действий попасть в руки россиян, которые ее могут использовать для новых боевых разработок.

Американские боевые самолеты F-35 производства компании Lockheed Martin считаются сверхсовременными малозаметными истребителями-бомбардировщиками пятого поколения. По сообщениям СМИ, Турция уже начала получать первые боевые образцы таких самолетов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.