Сенат Польши предупредил Раду: «будет плохо», если примут постановление о геноциде

Радио Польша

Украина-Польша

Спикер Сената Польши Станислав Карчевский заявил о том, что если украинский парламент примет постановление о геноциде в отношении украинцев, совершенное поляками, то будет плохо.

Об этом сообщает Радио Польша.

Соответствующий проект зарегистрировал в Верховной Раде Украины внефракционный депутат Алексей Мусий.

Станислав Карчевский сказал, что только разговоры могут дать надежду на понимание с украинцами на тему общей истории. Спикер добавил, что Польша должна говорить правду о Волынском преступлении, и принятие постановления польским парламентом было свидетельством этого.

«Надо идти к истине. Мы сделали смелый и решительный шаг, потому что то, что сделали украинцы, было геноцидом», — сказал Станислав Карчевский.

По его мнению, в Польше царит благоприятная атмосфера для поиска исторической правды. Спикер добавил, что встречи с украинскими политиками показали, что хотя они не хотят откровенно разговаривать о Волынском преступлении, отношения Варшава-Киев хорошие. Станислав Карчевский выразил надежду, что найти понимание удастся также в этом деле.

Полное название проекта украинского постановления звучит так: «Проект постановления о чествовании памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством по отношению к украинцам в 1919 — 1951 годах».




Комментирование закрыто.