Сенат Франции рассмотрит проект резолюции о снятии санкций с России

Укринформ

санкции против РФ

Верхняя палата парламента Франции намерена сегодня во второй половине дня провести публичное обсуждение резолюции, которая содержит предложения по отмене режима санкций ЕС в отношении РФ, введенного после аннексии Россией Крыма и за поддержку ею сепаратистских группировок на востоке Украины.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа во Франции.

Авторами документа об отмене режима санкций ЕС против России выступили члены сенатской комиссии по европейским делам — сенатор Ив Поццо ди Борго (фракция UDI-RU) и сенатор-социалист Саймон Сютур. Свои предложения они внесли 26 мая.

В преамбуле документа отмечается, что на заседании Совета ЕС 28 и 29 июня 2016 года, где будет решаться судьба санкций против России, его авторы, «понимая важность момента, предлагают Сената занять жесткую позицию» и поддержать аналогичную резолюцию национального собрания Франции (нижняя палата парламента).

При этом составители документа подчеркивают, что Сенат должен «подтвердить свою приверженность территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины и осудить аннексию Крыма Россией», а также «выразить сожаление по поводу ухудшения отношений между Россией и ЕС».

«Стремясь к восстановлению прочных связей, имеющих важное значение для решения общих проблем и достижения стратегического партнерства с Россией, Сенат призывает правительство (Франции) пересмотреть дипломатические и политические санкции (против России) и выступить, в частности, за возобновление переговоров для проведения, на начальном этапе, двусторонних встреч высокого уровня между государствами-членами ЕС и Россией», — говорится в документе. Кроме того, сенаторы настойчиво предлагают правительству призвать своих европейских партнеров отменить без задержек индивидуальные санкции в отношении российских парламентариев, которые создают препятствия на пути парламентского и политического диалога.

Сенат также настоятельно призывает правительство обеспечить сокращение или отмену санкций ЕС, которые обязательно будут сопровождаться аналогичными мерами со стороны Российской Федерации.

С категорическим протестом против обсуждения этого документа накануне выступили сенаторы трех парламентских фракций, в частности это сенаторы Эрве Морей из фракции Объединенных демократов и независимых, Жан-Ив Леконт из фракции Социалистов и республиканцев и член фракции «Республиканцев» Жером Биньон. По их мнению, принятие этого проекта резолюции, хотя и выдержаного в более взвешенном ключе, чем аналогичный документ, недавно принятый Национальным собранием, все же является неприемлемым и контрпродуктивным. Сенаторы считают это недопустимым, поскольку «имеются все признаки невыполнения Россией своих обязательств в соответствии с Минскими договоренностями и продолжение поддержания нестабильности на Донбассе, что постоянно тормозит любую перспективу выхода из кризиса». Кроме того, по их мнению, «контрпродуктивность резолюции заключается в том, что она создаст катастрофические условия, при которых российская власть получит сигнал, что может быть расценен как разрешение на нарушение международного права в «ближнем зарубежье».

«Поэтому украинский народ и наши партнеры из Центральной Европы смогут на законных основаниях поставить под сомнение солидарность Франции на фоне рисков для их безопасности», — подчеркивают французские сенаторы.

Украинская община Франции намерена выступить с акцией протеста против голосования Сенатом этой скандальной резолюции.

Резолюция не имеет обязывающего характера и не будет иметь влияния на решения президента и правительства Франции относительно продления санкций против России. В то же время оппозиция имеет большинство из 348 мандатов в Сенате Франции, поэтому существует высокая вероятность, что резолюция будет принята.




Комментирование закрыто.